您当前位置: 政务信息 > 正文
元江县五措施抓好汛期安全生产和应急救灾工作
[ 元江新闻网   发布时间:2018-06-13   进入社区    来源: ]

本网讯 进入雨季以来,为了有备无患,元江县采取五项措施强力抓好汛期安全生产和应急救灾工作。

一是加强组织领导,严格落实责任。及时下发加强防汛救灾、地质灾害防治、汛期安全生产工作等文件,对汛期救灾工作进行安排部署,落实防汛行政首长负责制和防汛抗洪的各项措施,实行城市防洪、水库、重点江河、在建水利工程、小坝塘、水电站水库大坝等重点项目责任人负责制度,全面落实防汛责任。

二是加强气象和雨情水情监测预报。气象、水利部门密切注视天气和汛情的发展变化,加强灾害性天气及汛情、水情的预测分析和会商,做到提前预警,及早预报;对局部地区强降雨等重大灾害性天气过程和重大汛情做到滚动预报和分析,及时预测发展趋势,各级各有关部门坚持24小时值班,及时收集、整理和上报有关情况,通报和反馈有关信息,为各级防汛指挥调度和防灾减灾工作提供科学决策依据。

三是加强地质灾害监测和防范。设置132名监测员,加强滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害隐患点的监测,特别是加强对294个监测点中103个重要监测点、56个重要巡查点、135个一般巡查点的监测,做到地质灾害早发现、早预防、早治理。做好汛期值班、监测、巡查、预警预报、应急调查、抢险救灾等工作,提高应急地质灾害的处置能力。

四是强化汛期安全生产监管工作。以“安全生产月”活动为契机,切实加强非煤矿山和尾矿库安全、危险化学品和烟花爆竹安全、道路交通安全、建筑施工安全、水利设施安全等汛期重点部位的安全生产隐患排查治理和监控,落实事故防范措施,确保汛期安全。

五是认真做好应急抢险救灾各项准备工作。进一步细化完善相关预案和各项措施,落实好专业抢险队伍和预备役队伍,切实做好防汛抢险救灾物资、装备及运输工具等的储备工作,确保抢险救灾需要。(元江县安全监管局  杜晗)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接