您当前位置: 招商引资 > 正文
元江棚户区群众迁新居过新年
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-03   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员 刘政佳 张荣 李薇)元江县滨江片区棚户区改造是玉溪市规模最大的棚户区改造项目。近年来,元江县滨江片棚户区改造工作成效明显,在新年来临之际,近千户原先住在棚户区的群众率先“出棚进楼”,圆了安居梦。

640.webp (10)

走进元江县的惠隆家园,让人感到走进的不是一个居住小区,就像是走进一个美丽的公园,鸟语花香、空气清新,小桥流水,景色非常的美,棚改群众在这样美丽的环境里迎接新年。

今年54岁的封志祥是元江县滨江片区棚户区改造的群众之一,目前,全家人搬到新小区已经有一段时间。每天早晚,夫妻俩感受着鸟语花香,在干净整洁的小区街道上散步,生活环境发生了华丽的转变。封志祥告诉记者,全家原先住在老城区的复兴巷,不仅人口密度大、房屋老旧,环境卫生脏乱差,还存在着较大的安全隐患。按照棚改政策,全家补偿到了两套房子,每套90多平方米,并且是同一幢楼、同一楼层面对面居住,老人和子女可以相互照应。搬进新小区,终于实现了几代人的新房梦,家人都比较满意。

640.webp (11)

元江县棚改群众封志祥说:党的政策好、政府好、领导也好,样样都好,家家户户都是住上了新楼,风景也好,环境卫生也好。

封志祥的妻子白红珍说:心情好、人是好,现在好在了,到处可以转来转去,这里绿化又好,什么都好。

封志祥告诉记者,自己还被聘为新小区的保安人员,负责岗亭值守,没想到当了半辈子的农民,每个月还能领到工资。这是元江县委、政府解决棚改安置户生计的措施之一。目前,整个小区妥善安置了60岁以下的棚改群众50多人,主要在小区从事保安、保洁、绿化等工作。

元江县棚改群众封志祥说:我们当这个保安非常轻松,雨也淋不到,风也吹不进来,空调也有,什么都配备了。车来的时候立起杆子让车进出。

在小区另一户居民董昆平家,120多平方米的三居室宽敞、明亮,家里刚刚添置58寸的大电视,各种家具、家电也一应俱全。说起棚户区改造政策给老城区住户们带来的大变化,董昆平感慨连连。

元江县棚改群 董昆平说:现在国家政策好,我们现在搬来安置小区,安置小区比老街好多了,以前的老街又脏、又窄,摩托车都骑不进去,现在安置小区这里又干净、卫生好、绿化好,车子(进出)方便。

搬迁户们对小区表示满意,这得益于棚户区改造项目的高起点规划。记者了解到,滨江片区棚户区改造安置小区总建筑面积44万平方米,共建设安置住房2386套。同时,安置小区按照民族文化旅游小镇打造,小区内孩配置幼儿园、卫生室、日间照料服务中心、地方民俗表演广场等公共设施。在功能布局上,小区还规划了82746平方米商铺,解决群众的生活保障问题,同时利用小区的区位优势,打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的特色小区。

云南普益物业元江分公司经理白梅说:在新的一年里,我们要加强管理力度,不管是卫生、安防方面,让棚改区这些安置户住的放心、舒心、更加满意。

元江县滨江片区棚户区改造项目自2015年3月开工建设以来,安置小区仅一年半的时间就实现了全面交房,是整个玉溪棚户区改造中速度最快、交房最早、见效最快的项目。从2016年12月开始交房,截止目前,有1200多户元江棚改群众在安置小区“惠隆家园” 申报装修,其中已经入住996户,近千户群众将在漂亮的新家园度过第一个新年。

元江县棚改群众封志祥和白红珍说:心里面想着高兴,就是说不出来。我们搬上来住在新房子过新年高兴了,高高兴兴的,一家老小团团圆圆的。

元江县棚改群众董昆平说:今年过年就在新家过了,我们一家高高兴兴的,孩子也高兴,我们也高兴,房子漂漂亮亮的,希望我们元江越来越漂亮,国家越来越好。


编辑:元江编辑