您当前位置: 元江新闻 > 正文
师德师风教育整顿‖元江:开展“学规范 强师德 树形象”活动 营造教育体育发展良好氛围
[ 元江新闻网   发布时间:2021-07-20   进入社区    来源: ]

本网讯 近日,元江县各中小学、幼儿园学生已陆续放假,但各学校的教师们却没有放假,他们开始忙活了起来。为深入开展党史学习教育,进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德、坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,元江县委教育工委、县教育体育局组织开展以“学规范、强师德、树形象”为主题的师德师风教育整顿活动。

全县师德师风教育整顿自6月开始至12月底,分宣传动员、营造氛围,专题学习、查找整改,建章立制、巩固提高,树立典型、总结表扬等阶段。为保证师德师风教育整顿活动的顺利进行,县委教育工委、县教育体育局、各学校及时成立了师德师风教育整顿工作领导小组,制定了活动实施方案,对学习内容进行精心策划和准备,紧密围绕“学规范、强师德、树形象”主题,针对各学校教师队伍中存在的突出问题,着力在提高教师素质、健全管理制度、规范从教行为、提高教学质量、展示师德风采上下功夫,从师德建设的薄弱环节抓起,努力营造元江教育体育发展良好氛围。

连日来,元江县各中小学、幼儿园积极行动起来,各学校先后召开师德师风教育整顿开班仪式,对开展德师风教育整顿进行安排部署。结合党史学习教育,各学校组织全体教师认真开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史“四史”教育,学习《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,让广大教师知法、学法、懂法。以“七一勋章”获得者张桂梅为榜样,各学校及广大教师深入反思找差距,全面开展师德师风教育整顿。结合教育体育系统发生的违反师德师风问题的典型案例,各学校还邀请了县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组组长范建良到校开展警示教育和“以案促改”活动,组织全体教师认真学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《元江县中小学教师师德师风负面清单和失范行为处理办法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等规章制度,让广大教师尊师德、守纪律,做一名合格的人民教师,努力争当“四有”好老师。

县教育体育局联系学校的科级领导分别深入各中小学、幼儿园指导师德师风教育整顿活动开展,并为各学校全体教师作专题讲座。7月15日,县委教育工委书记、县教育体育局党组书记、局长白继光先后到元江三中、元江一中传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并作了题为《重师德 铸师魂 树形象》的专题讲座,让在场的教师们信心满满、备受鼓舞、受益匪浅。同时,县委教育工委派出5个督导组深入全县各中小学、幼儿园进行督导检查,确保师德师风教育整顿不走过场,查找问题准、整改措施实,确保师德师风教育整顿取得实效。

范建良01

开展师德师风教育整顿,旨在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于教育的重要论述和全国教育大会精神,结合党史学习教育,着力解决元江县教师队伍中存在“敬业精神下滑、教风不实、工作懈怠、能力不足、律己不严”等师德师风方面的问题,以新的精神风貌、新的奋斗姿态、新的改革举措,正师德,铸师魂,树形象,为党育人,为国育才,努力办好人民满意的教育。

杨进宏01

元江县教育体育局:郑 翔

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接