您当前位置: 元江新闻 > 正文
龙潭乡:“双语法庭”进乡村 普法宣传“零距离”
[ 元江新闻网   发布时间:2020-07-31   进入社区    来源: ]

本网讯 近日,县人民法院巡回法庭在龙潭乡开展了一场“双语”庭审。“接地气”的审判方式,让当地干部群众“零距离”感受庭审氛围,上了一堂别开生面的普法课。

本次巡回法庭就设在龙潭乡政府会议室。随着法槌落下,庭审正式开始。法庭公开审理了杨某故意伤害罪一案,被告人杨某与被害人杨某某因琐事发生争吵,而后追打被害人,并造成其轻伤一级。庭审中,公诉人宣读了起诉书,并出示证据指控被告人,明确其犯罪事实与罪名,提出量刑建议。被告人杨某当庭认罪服法,法官当庭对其进行法制教育。鉴于被告与被害人均为彝族,法庭还特意聘请了彝族语翻译,使用本民族语言进行交流,确保各方都能听懂每一个庭审环节。庭审完毕后,工作人员还对现场群众进行释法说理,警示社会大众要遵纪守法。

龙潭乡综治中心职工 普付祥说:参加这次审判让我感触很深,以后遇到事情一定要走法律途径寻求解决,不能冲动,要信法服法。

据悉,龙潭乡是一个典型的少数民族聚居乡镇,许多群众文化水平较低,法制意识淡薄。通过这样的“双语法庭”审判,让更多群众直接了解了案件的事实真相,提高了群众的法律意识,增强了司法的透明度。此次巡回法庭案件审理活动,将法院审判工作与法制宣传教育活动相结合,通过群众身边的实例,让群众了解了司法审判程序,加大了普法宣传的力度。

记者:刘政佳  通讯员:李建新

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接