您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江人大全面开展学习《民法典》活动
[ 元江新闻网   发布时间:2020-07-30   进入社区    来源: ]


本网讯 《中华人民共和国民法典》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,现已公布,自2021年1月1日起实施。

《民法典》的公布,标志着我国的立法进入到一个新的时期,其涉及的都是百姓身边的事,被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。组织学习《民法典》具有深远的现实意义。

鉴于上述原因,自今年6月以来,元江县人大走在前列、率先垂范,组织县人大机关全体干部职工和县、乡两级人大代表,广泛开展学习《民法典》活动。为了尽早适应新形势、熟悉新法典,更好行使宪法赋予的监督权做准备。

为了实现上述目标,县人大在经费十分困难的情况下,仍然为机关全体干部职工和县、乡两级人大代表订购200册《中华人民共和国民法典》,供他们组织学习和查阅资料使用。

学习活动,首先从常委会党组和机关党支部内部开展,然后利用各乡镇、街道和社区、村委会的“代表活动阵地”,有目的、有针对性地组织人大代表开展学习。

此外,为使学法氛围“自上而下的传导”,还充分利用“领导干部联系代表,人大代表联系选民”的有利机制,选派学习功底好的常委会领导和人大代表,深入到乡镇、街道和社区、村委会,结合当前乡村振兴战略、脱贫攻坚工作,开展《民法典》宣讲活动。大家学法的热情很高、学法的气氛很好,讨论十分热烈。

通过一段时间的学习和讨论,进一步提升了学法用法的能力,更加深刻地理解了《民法典》的精髓和要义,为下一步人大机关和广大代表开展执法检查、依法办事,奠定了扎实的基础。

(元江县人大常委会办公室:李建武)


编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接