您当前位置: 元江新闻 > 正文
70年:支付方式从“一张票”到“扫一扫”
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-17   进入社区    来源: ]

本网讯 随着时代不断进步,技术发展日新月异。70年来,我们的支付方式从“一张票”演变成“扫一扫”, 现在又有了刷脸支付。支付方式的不断变化,也见证了70年来经济社会的发展和百姓生活的巨大变化。

在元江县的一个生活小区,市民普云丽正在和邻居们晒自己收藏的多年“宝贝”,记者走近一看,原来都是各种老版的粮票和人民币。其中不少对年轻人很是陌生,却是老一代人不能忘怀的记忆。

22.webp

33.webp

现场同期说:(当年)二两粮票可以换一碗米线吃,也就是一角钱,如果是拿粮票我们要出省,要去换全国通运粮票才能用,这个云南省的粮票只能在我们云南省用。

据普云丽介绍,由于以前自己经营过一家餐馆,接触过不少粮票和很多版本的人民币,便有意收藏了起来。这些东西陪伴她从风华正茂走到了年逾半百,不仅承载着多年的记忆,也见证着祖国的发展和人民生活的变化。

5555.webp

普云丽上:我们留给后代看,主要是让他们看看我们以前用的是什么钱,用过什么钱,主要是这样的。

群众范晓丽说:看到这些古老的钱我也是感觉挺新奇的,但是现在比起以前超级幸福了。

随着经济快速发展、社会的不断进步,人们的支付方式日益方便、快捷。在超市的收银台前,记者看到许多群众购买完东西后,直接拿出手机,打开手机支付条码,只听见“嘀”的一声就完成了整个支付流程。微信、支付宝的广泛普及和运用,真正体现了高科技让排队付款成为“过去式”,顾客可以自助扫码、刷脸、结账,整个支付过程也仅仅需要十几秒。

超市收银员杨琴说:现在的顾客都比较喜欢用微信支付还有支付宝刷脸支付,比较方便快捷,还有有些顾客也不用排队,(收费)这边更快捷,收银员也轻松了一些,这些东西都比较好。

群众范晓丽说:我们作为现在年轻人去哪里,都是一部手机可以解决一切,都非常方便了。

70年来,从“凭票购物”,到现金交易、刷卡结算,再到移动支付的盛行,小小购物方式的“变奏曲”,折射出的是元江人生活的大变迁和祖国发展取得的辉煌成就。

记者:方瑾瑞 白姝琦

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接