您当前位置: 元江新闻 > 正文
山区农民种植滇重楼 荒山荒坡变金山银山
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-17   进入社区    来源: ]

本网讯 我县山区农民利用当地野生滇重楼进行种植,通过发展特色药材破解了山区农民脱贫致富难题,农业经济实现了跨越发展,昔日的荒山荒坡变成了金山银山。

中秋时节,来到何祥、方会夫妻俩的滇重楼种植基地,500余亩的滇重楼连成一个个网格,黑色遮荫网下一块块种植台地上的重楼枝繁叶茂、有花有果,栽种四、五年的重楼树冠高达一到两米,长势喜人。

重楼种植大户何祥说:去年我们公司重楼种籽的收入有200万元左右,每公斤1500到2000元不等,今年可提高到300万元左右。

据介绍,重楼属于多年生草本植物,元江森林里生长着野生的滇重楼,具有抗病强、生长快、产量高的特点。正在向村民介绍生产管理技术的何祥说,他从1995年以来一边经营食宿店,一边收集购买元江野生滇重楼种苗,通过23年的实践已摸索出一套利用野生苗培育壮苗的新技术,正常年景种植三年左右就陆续开化结籽,根茎种植七、八年可成熟收获,亩产值达50多万元,重楼籽、重楼苗供全省各地种植,根茎供制药企业。

重楼种植大户何祥说:通过23年的种植与实验,现在我们的种植面积已经到500多亩了,我们种出来的全部供给云南白药(集团),合作签订了有多少供多少。

农民张孙文说:我这几年栽了些重楼但栽不好,今天来到何老板的这点(基地)来看一下,特意跟他学习一下栽培技术,我回去后要向他一样好好种出来。

近年来,元江县围绕省政府打造世界一流“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌目标,发展重楼、黄精、白芨、佛手等特色名贵中药材种植,全县种植面积19000余亩,涌现出“松达农业”、“草本高木生物”、“雪狼谷高山药材”等种植大户,甘庄、曼来、因远、咪哩等一批山区乡镇的农民也通过种植“云药”实现了脱贫致富。

记者:杨晓国

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接