您当前位置: 元江新闻 > 正文
甘庄撮科:传承红色精神 实现绿色发展
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-16   进入社区    来源: ]

本网讯 1948年4月,我县甘庄街道撮科村的“撮科起义”打响了滇南反蒋武装斗争的第一枪,吹响了滇南革命斗争的号角。走过烽火岁月的撮科村,秉持了艰苦奋斗、勇于开拓的红色精神,大力实施乡村振兴,走出了一条发展绿色产业的致富路。

记者李方芳说:这里是元江县撮科村,在我身后是一片宁静而优美的田园风光,你可能想象不到,71年前这里风起云涌,打响了滇南武装革命起义的第一枪,也是在这里埋下了红色的种子,激励着一代又一代的撮科人民紧跟党走,艰苦奋斗,迈上了幸福的康庄大道。

撮科位于元江县与新平县、石屏县的三县交界处,这里依山傍水、群山环绕,是一个美丽富饶的小坝子。整个坝子有3个较为集中的自然村,均为傣族村寨。1948年4月,中共滇南工委在这里发动“撮科起义”,打响了滇南反蒋武装斗争的第一枪,揭开了滇南革命武装斗争的序幕,吹响了滇南革命斗争的号角。70多年来,硝烟早已散去,先辈用血与火铸就的革命精神却在这里永存。

撮科村老党员白家成说:当时,我们的力量和敌军悬殊大,因为我们游击队没有重炮重枪,所以我们这边就想出办法来,设宴请他们这些敌军的军官过来我们田坝心白小三的家里面赴宴,所以我们出个主意逼迫他缴械投降。

在撮科起义纪念碑下,老党员白家成正在向当地党员干部讲述革命历史、缅怀先烈。1997年4月,元江县人民政府在团山村旧址旁建立了撮科起义纪念碑,每年都有许多县内外人士到此参观、瞻仰,开展爱国主义教育。

撮科村委会主任刘转云说:每一次来到纪念碑旁都心潮澎湃,都是一次革命的洗礼,我们不能忘记这段历史,在工作当中寻求新的突破,带领老百姓过上好的日子。

今年67岁的白家成在村组干部岗位上任职多年,热心的他,经常义务为来客讲述当地的红色历史和文化,一干就是20多年。白家成不仅熟知当地的革命历史,也是撮科发展的见证人。

撮科村老党员白家成说:这几年,我们撮科都是栽这个冬早蔬菜,特别得价的就是苦瓜、西瓜。这个苦瓜栽得好点的一亩有一万块钱左右,西瓜有一万五六,每公斤五六块钱,就因为这几年有这些收入,蔬菜好卖,好多房子都盖起来了,都要三四十万,车也基本上每家每户都有。

撮科坝水源丰富、土地肥沃,年平均气温22℃,适合种植水稻、甘蔗、冬早蔬菜等农作物,是元江有名的“小热区”。白家成告诉记者,守着这样好的“金窝窝”,长期以来,当地老百姓一直生活在贫困线下。直到上世纪80年代初,老百姓虽然吃得饱,但还有不少人家缺衣穿、打赤脚、住茅草房。产业结构单一、交通闭塞一度阻碍着撮科的发展。

撮科村老党员白家成说:过去,我们这里因为是路不好,有一点路都是土路,没有路的时候我们走路去青龙厂开会都是爬山,要走6个小时。

1987年,撮科修通了一条14公里的进村土路,从村里乘车到当时的集镇青龙厂村用时缩短到一个半小时。2015年以来,高速路穿村而过,进村公路也得到硬化。在交通基础设施不断完善的同时,当地党委、政府依托撮科热区资源优势,进行产业结构调整,从栽甘蔗、种西瓜到发展冬早蔬菜、热带水果、大鹅养殖,撮科村民的生活就如出土的甘蔗——节节甜。

撮科村老党员白家成说:过去我们这里路不通,我们栽一点蔬菜出来挑也挑不出去,老板也不敢进来(收)。现在你看,路也通了,土路也铺成水利路,还有高速路也修通了,老板也争着进来,所以我们的这些蔬菜一点都不愁卖。

在专业合作社的带动下,越来越多的撮科农户种植冬早蔬菜脱贫致富,同时也出现了一批致富带头人。撮科大寨村民白宝云就是靠大鹅养殖、开农家乐,成了当地有名的“大鹅王”,每年的收益超过12万元。目前,撮科村的大鹅养殖逐步形成了规模化、专业化的格局,以 “大鹅宴”为主打的农家乐也渐渐成为撮科村经济的新业态。

撮科村民白保云说:自从高速公路修通以后,来撮科的游客比较多,以前来的少,现在人来的相当多,游客相当多,撮科大鹅不愁销售,以前每市斤十五六块都没人要,现在二十块也不够销售,现在我们的农家乐里面每一年要销售600多只大鹅。

撮科村依托热区优势,不断优化农业产业结构,成为元江县发展“一村一品”特色农业的一个表率。截至2018年,全村蔬菜面积达1200亩,实现产值1500万元,农民人均可支配收入达11648元。随着社会主义新农村建设、“百村示范、千村整治”等一些列惠民工程项目的实施,撮科村基础设施不断完善、人居环境明显优化。如今的撮科村新楼林立、交通便捷、环境优美,种植、养殖产业形成规模,乡村旅游发展势头良好,全村一片新景象。随着新建泛亚铁路中线——玉磨铁路穿过甘庄街道集镇,元江客运站、货运站正在紧张建设中,撮科村也将迎来新的发展机遇,一曲乡村振兴之歌正在革命老区奏响。

撮科村老党员白家成说:现在党的政策好,路越修越好,越修越宽,而且还修着铁路,以后,我们这次蔬菜不但在国内卖,我们还要卖到国外,而且我们有闲暇时间,连人都要去外国玩玩。

撮科村委会主任刘转云说:下一步,我们要利用我们撮科的热区优势,在党建和合作社的带领作用下,利用高科技投入,把我们的农户产品质量和品质提高,让农民获得更大的收益。

【记者手记】:撮科村的变化,得益于党和政府对老区的支持,得益于乡村振兴战略的实施,得益于老区人民在红色精神的引领下,坚定不移跟党走的信念。那一股勇往无前、拼搏奋进的革命精神,那一种对未来可期的坚定信念,必将继续指引大家竭心尽力建设家乡,迎接更加美好的生活。

记者:刘政佳 张荣

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接