您当前位置: 元江新闻 > 正文
县总工会“12345”精准帮扶困难职工脱困解困
[ 元江新闻网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源: ]

困难职工解困脱困工作是县总工会贯彻落实县委、县政府脱贫“百日攻坚”决策部署的具体行动,是团结动员广大职工建功十三五、全力奔小康的有力举措,是新常态下强化服务、维护职工权益和社会和谐稳定的迫切需要,是深化工会改革创新的内在要求。针对元江县困难职工情况,县总工会提出“12345”工作举措,全力做好困难职工解困脱困工作。

一是打造一个平台,以职工服务中心为依托,推行“窗口受理、后台办理、平台办结”运行模式,为困难职工解困脱困提供“一站式前台帮扶服务”。

二是强化“两个保障”加大向上争取帮扶资金力度,提升帮扶保障水平,形成常态化的帮扶机制。建立“项目”保障机制把帮扶工作项目化。

三是着力实现“三个精准”:精准识别、精准施策、精准脱贫,摸清困难职工的家庭情况、困难程度和致困原因,确保“底数清、心中明”。

四是建立系统集成、结对帮扶,服务清单、目标责任四个机制,加强组织领导,有计划、有重点、分步骤全力推进,要明确困难职工解困脱困工作“扶持谁,怎么扶,谁来扶”的问题,要把解困脱困工作纳入乡镇、部门脱贫攻坚大盘子、大格局,统筹安排,协调组织。

五是实施就医、就学、就业、住房、社保等五个帮扶,注重精准争取支持,围绕困难职工家庭享受低保、帮助因病致困户提高医疗费报销比例、提高零就业困难职工家庭生活救助标准等工作,积极主动地向党委和政府请示报告,协助、推动党委政府有针对性地出台困难职工群体的相关兜底政策。(元江县总工会 李奕霖)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接