您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江消防解救9名暴雨中被困群众
[ 元江新闻网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源: ]

本网讯(记者:周馗  通讯员:杨其武 )9月10日晚,元江县公安消防大队接到群众报警称,元江县小莫朗村对面的山上由于河水突涨,淹没了原本山间的小路,9名群众被困河对岸无法回家,急需救援。接到报警后,大队立即出动2车14人赶赴现场进行救援。

21时52分,大队官兵抵达群众被困现场,隔着河流首先询问了被困群众的健康状况。在得到群众肯定的回答后,指挥员立即根据现场的情况安排消防官兵对被困群众进行救援。看着9名被困河对岸的群众在暴雨中瑟瑟发抖,如果不及时将群众疏散到安全地带,后果将不堪设想。由于连降暴雨,原本能够让行人正常蹚水通行溪流已经变成了湍急的河水。

指挥员立即命令驾驶员将消防救援车的灯光照射到河面上,确保救援过程中能够及时观察到上游漂流物的情况,防止在救援过程中突然遇到上游漂流物的“袭击”,造成人员伤亡。

随后,指挥员命令两名消防官兵穿好救生衣,将安全绳系在腰间,由其他消防官兵在岸边拉住绳子的另一端,趟着湍急的河流缓缓地向被困群众靠近。两名消防官兵抵达河对岸后,立即组织被困群众,确定过河的顺序,并叮嘱被困群众在过河的时候注意脚下情况,抓紧安全绳。

随后,消防官兵将安全绳一端固定在消防车上,另一端固定在路边的标志牌上,并将安全绳拉直。固定好安全绳后,消防官兵将另一条安全绳系在群众的腰间进行二次保护,然后依次安排群众陆续地向对岸进行疏散。经过近2个小时的救援,终于将9名被困群众疏散到了安全的地方。至此,整个救援行动圆满结束。

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接