您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:少年被困江中 警民合力施救
[ 元江新闻网   发布时间:2017-08-09   进入社区    来源: ]

本网讯(刘政佳  张荣  张兰)时下正值假期,随着气温的升高,会有一些不知危险的少年儿童到江河、库塘中野游、消暑。近日,元江县一名下水游泳的少年被困在大江中,随时都有可能被江水吞没、冲走。危急时刻,热心群众挺身而出,与及时赶到的巡特警一起实施了救援。

8月4日下午16时左右,一名少年被困在离江岸还有20多米远的江堤下,此时他在水里已经呆了半个多小时,几乎精疲力尽,保障其安全的只有一根围观群众扔下来的皮管。而时下正值雨季,水流湍急,随时都有被江水吞没、冲走的危险。时间越来越紧迫,围观的群众也越来越多,家住江岸不远处的白万金恰巧听到这个情况,立即赶往现场。

16时7分,白万金赶到江岸边,“不能等,救人要紧!”他迅速观察着地形,毫不犹豫地跳进江水中。攀着河堤没走几米,湍急而浑浊的江水瞬间漫过了他的脖子。游了近一半时,白万金考虑到手头没有救援工具,没有十足的把握救出少年,只能安慰被困少年后,又返回岸边。

与此同时,接到指令的元江巡特警大队民警赶到现场,迅速参与救援。

经过现场迅速的查勘和商量后,大家还是决定让水性好、又熟悉水情的白万金下去救援。随后,特警队员向白万金提供了两套救生衣,并向被困少年放下了安全绳。大家有序分工,有的在现场指挥,有的在一旁安慰、鼓励被困少年。

16时20分,在大家的齐心努力下,不到10分钟时间,少年被成功安全救出,看到少年没事,大家悬着的心才落了下来。

据了解,被营救上岸的少年今年只有12岁,是外来务工子女。当天下午,他与两位小伙伴下江游泳,没想到自己被江水冲到江堤下出不来。情急之下,其他二人大声呼救,并引起过往群众的注意,才有了警民合力救人的一幕。同时,记者了解到,下水救人的白万金是澧江社区15组居民,今年已满50岁。从小在江边长大的他熟悉水性、胆识过人,也比较热心,多年来,他直接或参与救助了不少溺水者。

元江警方提醒广大少年儿童,夏季是溺水事故多发期,不要私自到江河、库塘等地嬉戏与游泳。如果有同伴溺水时,不要盲目施救,要智慧救援,及时寻求成人的帮助。

 

编辑:元江编辑