您当前位置: 羊街 >> 乡村建设
羊街乡烧灰箐“直过民族”整村推进成效明显
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-10   进入社区    来源: ]

DSC_9285_副本

   本网讯( 杨红艳、李施琪、周亚娟)为了加快群众脱贫致富步伐,羊街乡积极实施整村推进产业扶贫项目。1月9日,记者走近党舵村委会烧灰箐村民小组,深刻体会到了项目建设给村庄和群众带来的巨大变化。

1月9日,记者走进烧灰箐村民小组的人蓄分离猪圈看到,一排排水泥猪舍整齐划一,每间面积约有10平方米,养五六头猪不成问题。前不久,每家分到了政府免费发放的4头扶贫猪,加上村民自家养的猪,现在人蓄分离猪圈里共有三百多头猪。猪圈的建盖,改变了以往农村人和牲畜一起生活的状况,人居环境得到了较大的改善。

不仅是人蓄分离工程,整村街道、沟渠的建设也得到了很大的改善。记者在村民小组长王发保带领下在整个村庄的道路走了一遍,发现以前泥泞不堪的道路变成了直而宽敞的水泥环村大道,公路通到了每家每户门口,为村民带来了很大的方便,也使整个村庄得到了美化亮化。村民小组长王发保说,以前这里的路又窄又弯,现在党的政策好了,把我们的村寨规划得漂漂亮亮的,现在好走路了,车子也可以开进来了。

现在的村子放眼看去,一条条宽而直的路面,一盏盏具有民族特色的太阳能路灯,和村民紧张有序的施工建房的画面。在村民小组长的带领下,记者来到建档立卡户李小诺家中,据组长介绍他家的房子刚刚危房改造完成。李小诺家中雪白的墙体,新的家具和电冰箱显得格外耀眼。屋外男主人高高兴兴地杀鸡,女人脸上洋溢出幸福的微笑,在忙着切青菜,准备腌酸菜,一副温馨幸福的画面。建档立卡户李小诺说,以前我家的房子不好,住的是石棉瓦房子,现在形势好,盖起来了钢筋平房,家门前也是宽敞,交通也方便了,日子好啦。

据悉,烧灰箐“直过民族”整村推进建设项目实际投入542.6万元,其中,完成人畜分离建设130万元;投入183万元进行村内道路建设3条;排污工程150万元;安装路灯20盏13.6万元。

整村推进建设项目不仅有基础设施建设,羊街乡党委政府还对该村进行产业脱贫扶持,投入36万元种植核桃、红桃等产业发展项目200余亩,并进行产业发展培训2期150余人次参加;投入20万元的党舵农村基金互助会正在有序运转中。

编辑:羊街乡
分享到:
相关链接