您当前位置: 羊街 >> 图片新闻
羊街2018梯田人家 “库扎扎”民俗 文化旅游节等你来
[ 元江新闻网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源: ]

本网讯(特约记者 杨红艳)元江县羊街乡素有哈尼族棕扇舞之乡美誉,6月5日-10日,羊街乡将举办中国·元江羊街2018梯田人家“库扎扎”民俗文化旅游节。

DSC_9898_副本

“库扎扎”是哈尼族群众祝愿山寨康宁、人畜兴旺、五谷丰登以及休闲娱乐的传统节日,也是哈尼族的宗教祭祀和农事节日,活动主要展示哈尼族宗教祭祀文化和娱乐交际礼仪文化。

据了解,该民俗文化旅游节将开展梯田人家过“库扎扎”节、文体活动展演、哈尼族民间体育竞技活动、沿途观光摄影、品哈尼生态美食、体验梯田农耕稻作文化、“两神山一水库一广场”自驾游、土特产品展销八项系列文化活动,以整合带动羊街乡文化旅游产业发展。

LZG_4098.云海之上的棕扇舞(刘自国摄)_副本

届时,旅客们不仅能够欣赏到国家级非物质文化遗产哈尼棕扇舞,了解哈尼族农耕、宗教、饮食、婚恋等文化元素,还可以与国家级、省级非遗传承人互动,同跳原生态的棕扇舞;特别还可以下梯田体验农耕稻作文化,体验用水牛犁田、耙田、栽插秧苗等梯田农耕稻作文化,参加云南哈尼谷杯第一届民俗大赛插秧、捉鱼、抓鸭子比赛,并品尝哈尼长街宴等。

编辑:羊街乡
分享到:
相关链接