您当前位置: 羊街 >> 民族文化
羊街乡“哈尼十月狂欢年”暨“棕扇舞”文化旅游节等您来体验
[ 元江新闻网   发布时间:2017-11-22   进入社区    来源: ]

 




本网讯(杨红艳)元江县羊街乡将于11月27日至29日举办“哈尼十月狂欢年”暨“棕扇舞”文化旅游节。活动围绕“生态立乡、农业富乡、文化兴乡”发展战略,依托羊街乡特有的国家级非物质文化遗产哈尼棕扇舞、哈尼梯田和自然生态风光,展示哈尼风情,弘扬民族文化。

哈尼十月年,是滇中南部哀牢山区哈尼族的传统节日,哈尼语称“梅舍扎”,时间从农历十月初十开始,历时三至六天,是哈尼族全民性的四大传统岁时节令年节之一,兼具宗教祭典节日的色彩,既有天文历法、农事耕作的意义,又有感恩、祭神的底蕴,是哈尼天文化历法中旧一年的结束和新一年的开始,也是哈尼族一年中最隆重、最热闹的节日。

活动期间将举行6项大型民俗文化旅游活动,以整合带动羊街乡文化旅游产业发展。这些活动包括:11月27日至28日在垤霞村委会尼果上寨“迷都普思”举行的“罗槃王”展演,欣赏哈尼原生态棕扇舞表演;体验《万人棕扇舞狂欢》,与游客同欢同乐;11月29日在坝木村牛街村民小组开展十月年赶“草皮街”传统习俗活动,传统棕扇舞展演。“迷都普思”体育活动场地举行转磨秋、荡秋千、射弩、打陀螺、丢核桃等哈尼民族民间体育竞技友谊比赛活动;体验纯手工织布、纺线、刺绣和舂粑粑、磨面等哈尼族民间传统文化;聆听和学习原汁原味的传统哈尼山歌;体验哈尼民族服饰;品哈尼特色美食暨“杀猪饭”活动,品尝地道哈尼美食,体验哈尼传统节庆活动;赏哈尼秘境摄影作品展示;哈尼土特产展销;哀牢山—红河谷云海梯田自驾游;在山路十八弯、阿郎邦克等多个免费观景点赏云海梯田和红河大峡谷旖旎风光……届时,国家级、省级、市级非物质文化遗产传承人,在“迷都普思”和你一起跳哈尼舞蹈、唱哈尼民歌、享哈尼民俗文化。

编辑:羊街乡
分享到:
相关链接