您当前位置: 羊街 >> 民族文化
张开波:传承扇鼓舞,生活欢乐多
[ 元江新闻网   发布时间:2017-06-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

张开波1

张开波跳扇鼓舞

哈尼族没有自己的文字,而舞蹈作为人类的肢体语言,从某一个角度可以了解到哈尼族在发展过程中与大自然和谐共处的生活状态,以及在生产力相对落后时期的一些生产生活习俗。

扇鼓舞是元江县羊街乡哈尼族群众喜爱的传统舞蹈之一,当地土生土长的张开波跳扇鼓舞大半辈子,说起这种哈尼族独有的民间艺术,他深情流露,表示将尽自己最大的努力把它传承下去。

既干农活又跳扇鼓舞

五月份,是哈尼农家一年中较忙的季节,一个阴雨绵绵的日子,大多农民依旧在田里忙碌着,当记者到羊街乡垤霞村委会垤霞组见到张开波时,他刚从附近的田里回来,“活计不干不行啊。”张开波说。今年已62岁的他,看起来神采奕奕,身体硬朗。

当记者问起跳扇鼓舞有没有影响过干活?张开波说:“多年来,需要表演的时候,我就立即放下活计去,好在家里人是理解的。”

据介绍,扇鼓舞是哈尼族的民间舞蹈,是哈尼族群众表达精神寄托与审美理想的传统文化形式,舞蹈模拟“老熊走路”“公鸡斗架”“猴子掰包谷”“老鹰拍翅膀”等动物的动作以及生产劳动过程,舞姿朴拙厚重,多用脚部颤动,起伏开胯。同时,扇鼓舞一般是逢年过节或重要的日子才跳,专门的道具是棕扇等,同时还要铓、锣、钹、大鼓、唢呐伴奏。

经过了解,对于扇鼓舞的起源,有着这样的推测,在一个相当长的时期,由于生产力比较落后、交通极为不便,哈尼族与外界的联系很少,他们就模拟各种动物的动作,以此达到自娱自乐的目的。也有人认为,古代的哈尼族先民对于好多事物有自己的认识和理解方式,一般会祈求神灵的帮助,从而产生了用于祭祀的舞蹈家。

多一份欢乐与责任

对于张开波来说,成长的记忆是青山环绕的村庄,田里生长着农作物,人们简朴生活,简单而又快乐。除此,扇鼓舞占据了他记忆中重要的一部分。

“小时候,经常看到大人们唱歌跳舞,那场面无比欢快,而模拟各种动物动作的扇鼓舞,是我最喜欢看的。”张开波说。小学毕业后,张开波就在家务农。

1988年,张开波开始跟着现在羊街乡文化事务中心主任倪伟顺学跳扇鼓舞,经过长期学习,他全面掌握了扇鼓舞的动作套路及技巧要领,因此有机会走出大山到各地表演。据张开波介绍,几十年来,他参加了县、乡举办的各种文化活动,并多次参加省内外的民间文艺节目展演,参演过的节目有《哭嫁歌》《扇鼓舞》《酒歌》《恋歌》《草情》《毛巾舞》《果斗·哈巴卡》等哈尼族民间歌舞。对此,张开波表示,正因为有扇鼓舞,他平淡而枯燥的人生才多了一份欢乐。

比起言语表达,张开波更喜欢用跳舞的形式表明自己对扇鼓舞的喜爱。采访过程中,他自己踩着节拍跳起舞来,只见他表演“老熊走路”时,左脚向左侧跨一步,右脚做旁吸腿,上身向左侧歪斜,双手从胸前伸出向左做抓的动作……在表演“公鸡斗架”时,左脚往前迈一步,右脚拖后踮一拍,身向前呈弓形,双手叉腰,眼视向前……而表演“吓斑鸠”时,右脚向前起跳一步,左脚做前吸腿勾脚,同时右手由小腹经面部向右上侧做外撩掌,身随手势向右侧摆崴,同时右手收回在小腹旁……总的来说,他模拟的一系列动作惟妙惟肖、诙谐逼真、妙趣无穷,让人看过、笑过之后仍觉意犹未尽。

张开波于2014年被评为玉溪市非物质文化遗产项目哈尼族扇鼓舞代表性传承人,这对于张开波来说,在自娱自乐的同时,身上还多了一份责任。因此,长期以来,张开波带头跳扇鼓舞,努力为扇鼓舞的完整保存和传承作出重要贡献。他表示,早已把跳扇鼓舞当成一辈子的事情,把让扇鼓舞更好地传承当成努力的方向。(玉溪日报记者 李艾丽 文/图 )

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接