您当前位置: 土特产品 > 正文
元江:错峰种植鲜切花黄莺“出彩”冬春市场
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员杨晓国)元江县热坝区花农把气候优势转化为经济优势,利用秋冬季错峰种植黄莺鲜切花,一枝枝、一把把黄莺花香飘全国各地、出彩冬春鲜花市场。

元旦过后到春节的这段时间,正是黄莺花集中上市的时候,在红河街道麻子寨小组的黄莺种植园,种植大户杨正才正组织10多名工人抓紧捆扎黄莺,确保早晨采回的鲜花在晚上运达昆明斗南市场。

黄莺种植大户杨正才说:黄莺在冬季最适合我们元江栽种的,种得好、管得好一亩收入4万左右。

元江县经作站高级农艺师李云生介绍说:元江热坝区利用气候优势,在冬季错开在其它地方栽不出来鲜切花的时候,元江坝子栽培的黄莺已经占到整个斗南花卉市场80%,这些花农得到了实惠。

据介绍,元江热坝区终年无霜,是国内黄莺种植的最佳区域,冬季无需设施,可露地种植,只需做好补光和控制好花期,种植成本低、产量品质好,冬季批发价每扎在2元、3元,节日期间或产量低谷期高达8元至10元,其亩产值是其它农作物的4到5 倍。目前、元江黄莺种植面积超过1500多亩,年产量9000万支,占云南冬季黄莺总产量的80%以上。

黄莺种植大户杨正才说:原来我是跟外地人打工,学会种植黄莺以后,自己栽种了20亩,带领群众发展到140亩,这个花销往斗南市场。

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接