您当前位置: 土特产品 > 正文
绿水青山是财富 大学生创业有新招
[ 元江新闻网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源: ]

本网讯(杨晓国)绿水青山就是金山银山,元江县大学毕业生刘荣西依托家乡的绿水青山,回家乡科学发展林下养殖土蜜蜂,把甜蜜的事业做得甜甜蜜蜜,走出了一条大学生回乡科学脱贫的致富路。

1

1元江县羊岔街自然保护区群山连绵,原始森林茂密、常年野花绽放,一道道高低起伏的山岭,相互交织成一幅望无边际的绿色世界。正在林下采收今年最后一次蜂蜜的刘荣西介绍说,大学毕业后在大城市打工,就业形势非常严峻,一个岗位10多个人去竞争,一年半下来还是找不到自己想要的工作。

微信图片_20170616155146

羊岔街高山交通、文化、信息相对落后,但又深藏着财富资源。为了把家乡特有的的森林资源转化成经济优势,改变高寒贫困山区老百姓多年来守着绿水青山却过着穷日子的状况,刘荣西一头扎在森林里,认真调查不同海拔区域、各种植物花草的开花谢花变化,苦心学习土蜜蜂生活、生产习性,科学把握不同季节的采蜜时间,以及土蜜蜂安全过冬、蜂群繁殖和优质蜜高产技术。如今,他养殖的土蜂蜜每箱年产量已从过去的15公斤提高到现在的20公斤,并在县城区开设了羊岔街土蜂专卖店。下一步,他计划成立专业合作社,把养蜂技术传授给乡亲们,进一步拓宽精准脱贫的致富路。

刘荣西介绍说,一年可采4至5次蜜,每年下半年蜂箱里虽然还有大量蜂蜜,但为了保证蜜蜂冬天有足够的食粮,不再采蜜。

金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山。在林下养蜂当年投资当年见效,生产出来的蜂蜜又是无污染,纯生态的土蜂蜜,形成了良好的生态效益和经济效益。

 

编辑:元江编辑