您当前位置: 土特产品 > 正文
元江发现植物中的“大熊猫”——野生火焰兰
[ 元江新闻网   发布时间:2017-04-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1493175703705743159

近日,在生物多样性显著的元江县国家级自然保护区再次发现中国濒危珍贵植物野生火焰兰,这鲜红的兰花被植物学专家称作是植物中的“大熊猫”。

4月22日、23日两天,记者跟随由西南林业大学和元江国家级自然保护区管理局联合组成的资源调查队,爬山涉水三个小时后,在保护区内一片山箐处的树林里看到了爬行寄生在双叶栎树主干上的火焰兰。

据参与调查的西南林业大学教授杜凡介绍,野生火焰兰分布于中国云南元江和越南。在上世纪50年代初,中国植物学专家在元江县500米左右的干热河谷区域就发现了国内唯一的火焰兰,当时没有具体介绍火焰兰的生存环境、数量。随后火焰兰就悄然消失了60年。2015年4月23日,西南林业大学与元江县林业局联合开展的林业资源调查中,在元江国家级自然保护区内意外发现了三株疑似火焰兰,经过观察和论证,现在已确定为极为珍贵的濒危云南火焰兰。

“云南火焰兰仅仅分布在元江,因为开花时它的颜色是鲜红色,而且花序比较显著,花序的长度大概在50到70公分,盛开的时候在很远的地方就能看到,所以被称为火焰兰。”杜凡说,目前发现的云南火焰兰数量不足10株,资源的珍贵性好比动物界里的大熊猫。目前已测量到云南火焰兰为花序腋生,花序轴和花序柄纤细,长达1米,每年在4月初开花到5月中旬凋谢。

发现云南火焰兰后,调查队准确测量、记录和分析火焰兰的生存环境、开花和谢花时间,对周围森林植被、降雨量和其他兰花科相关数据进行采集,为下一步保护和开发利用作准备。

杜凡介绍说,火焰兰从目前记录的资料看,只有云南元江和越南有野生。云南火焰兰的特性是花朵鲜艳、花期长,花序轴和花序柄健壮,一旦栽培转化成科技成果,具有较高的商业和园艺价值,为云南高端花卉产业的发展注入强大资源储备。(特约记者  黎欣欣  通讯员  杨晓国摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接