您当前位置: 图说元江 > 正文
李和才故居一号院住房修复工程完工
[ 元江新闻网   发布时间:2017-07-20   进入社区    来源: ]

近日,咪哩乡李和才故居一号院住房完成了保护性修复工程,并通过了市县文保专家的验收。此次修缮避免了故居群一号院住房文物的损毁消亡,基本恢复了房屋历史原貌,李和才故居古建筑群得到进一步保护。

据李和才先生之子李子干教授介绍,一号院住房是按照原貌修复的,很多石板、木柱、雕窗、瓦片都是当年建筑的遗物,现在还完好如初。

“希望有更多人来参观,来了解我父亲,了解他支持革命、同情革命、投身革命的事迹,了解他为滇南的解放事业和建设做出的贡献,我作为李和才的儿子感到荣耀。”李子干说。

一号院住房是李和才先生当年自己的住房,位于咪哩村中央,家庙正侧南边,紧依厨房小院建盖,座东朝西,呈四合五天井院落,是典型的滇南一楼一底民间建筑。这是李和才发家致富后建盖的第一幢自己的住房,始建于1932年,占地601.74平方米,至今已有85年的历史。修复前,一号院住房的屋顶、墙体、石墩、石脚已严重风化腐烂,门窗的木质雕花、屋顶房梁虫腐不堪,大部分瓦片已经脱落。

李和才故居古建筑群位于咪哩村,始建于1932年,占地2919.32平方米,是一组保存基本完整建筑艺术较高的难得的古建筑群体。李和才故居建筑群主要包括家庙、一号院住房、二号院上下方、厨房、学堂、祖坟和练兵场,现在修缮的是李和才故居一号院住房。建筑群中的家庙于2012年1月被列为省级文物保护单位。

咪哩是知名民主爱国人士李和才的故乡,从新中国解放前夕到新中国成立,李和才从支持革命、同情革命到投身革命,为滇南的解放事业和建设做出了极大的贡献。解放后,他先后任石屏县长、蒙自专区副专员、红河哈尼族彝族自治州第一任州长、云南省政协副主席、云南省人大常委会副主任等职务,是一至六届全国人民代表。

咪哩乡历届党委政府通过积极争取省市县各级资金,从2004年开始,总计投入近400万元资金,对李和才故居建筑群中的家庙和一号院住房进行了保护和修缮,其中,故居一号院住房的回收和修复投入了142万元。

当前,李和才故居是市、县的一个爱国主义教育基地。据乡领导介绍,下一步,咪哩乡将以爱国主义教育基地建设为契机,依托爱国民主人士“哈尼王”李和才名片,结合咪哩乡特有的民族文化,积极发展咪哩乡红色文化旅游,做好交通、住宿、餐饮等旅游产业的配套设施建设,推动全乡经济、文化、旅游各项事业的发展。(咪哩乡 李建才)

 

编辑:元江编辑