您当前位置: 图说元江 > 正文
端午赶花街 民俗受青睐
[ 元江新闻网   发布时间:2017-06-02   进入社区    来源: ]

5月28日至5月30日“端午节” 旅游小长假期间,也是元江县傣族五月花街节,全县共接待游客2.093万余人次,实现旅游社会收入953万元。其中,共接待过夜游客0.9432万人次,共接待一日游游客1.1498万人次,我县住宿业比往年大幅度增加。

微信图片_20170602094345

恰逢元江傣族人民的重大传统节日——五月花街节,所有的傣族男女青年都身着节日盛装相约小燕(傣族村寨),以“蒙面情歌”的方式表达相互的爱意。有美丽的小卜少、传统的民族文化、淳朴的民族风情、动情的原生态歌舞,感受舞狮迎宾队的热情,傣家儿女拴红线、洒吉祥水真诚的祝福,静心聆听傣族蒙面情歌、傣族民间小调对唱、在小燕村芒果林参加民间歌舞互动,参加“千人席、万人宴”“秧箩饭”“芒果饭”“敬酒歌”等丰富多彩的活动,可采摘品尝酸甜可口的芒果和荔枝、民族团结宴以及傣族特色美食。

微信图片_20170602094423

元江是一个以哈尼族、彝族、傣族为自治民族多民族和谐共处的山区少数民族自治县,民俗文化气息浓郁,水果资源丰富。刚好遇到端午节,这是中国民间的传统节日—,是中国人二千多年来的传统习惯,所以许多在外工作、读书的本土人们都匆匆赶回家与家人团聚;由于节假日期间高速公路免过路费,大量游客会带上家人或朋友到版纳和河口旅游,把元江作为中转站,就顺路到元江景点红河谷热海、云海梯田、拍摄凤凰花等进行一日游观光旅游;恰好正是芒果、桃子、荔枝成熟的季节,部分游客会专门来购买采摘新鲜水果、体验天然日光浴、欣赏火红的凤凰花等,到哈尼族村寨羊街乡观看云海梯田、彝族村寨洼垤乡欣赏特色房屋及美食,以及傣族村寨体验不同的民俗文化风情。

微信图片_20170602094335

端午期间,我县通过多方面、多渠道的宣传方式,在微信、网络等一些媒体平台加大宣传,让更多的游客了解到元江县旅游文化,并积极参加我县举办的各类节事活动。全县涉旅游部门、各景区、景点和乡村旅游接待点进一步强化了旅游安全和诚信意识,完善了安全防患措施和应急措施,坚持做到24小时领导带班值班制度,遇重大突发事件发生,按规定及时报告并妥善处置,确保节日期间社会和谐稳定,为广大出行游客的安全提供更有力的保障。到目前为止,无旅游投诉情况。(元江县文化旅游广电和体育局   万珊珊)

 

 

 

 

 

编辑:元江编辑