您当前位置: 产业发展 > 正文
大黑铺脱贫有良方:长短结合扶贫产业接地气
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-31   进入社区    来源: ]

本报讯(通讯员:张杰 方瑾瑞 李建才) 如何将有限的扶贫项目和资金用在“刀刃”上,让贫困户能精准脱贫、不再返贫,这是精准扶贫必须要解决的一道难题。今天让我们一起走进元江县咪哩乡的大黑铺小组,在这里,“长短结合”的产业发展有效带动了当地村民脱贫致富。

眼下正在地里忙活的村民名叫陈文孙,陈文孙告诉记者,今年在驻村扶贫队员的帮助下,他家种下了600多棵红梨,后期还有技术人员专门对果树管护进行指导,现在这些果树已全部成活。想到未来的生活,陈文孙喜笑颜开。

咪哩乡大黑铺小组村民 陈文孙说:今年政府免费给我们600多棵红梨树,现在全部栽下去了,而且还有人负责对我们进行培训,这些树可以当做我们的养老树,以后生活有了保障。

得益于驻村扶贫工作队的帮扶,一年以来,陈文孙一家不仅栽下了养老树,在短期产业上,他们家还领到了四头扶贫猪、50余只脱温鸡,加上烤烟的收入,他家当年就实现了增收,并稳定脱贫。

咪哩乡大黑铺小组村民 陈文孙说:我家种烤烟、养鸡、养猪,收入达到3、4万,去年我家盖了新房子,已经脱贫了,日子一天比一天好过。

据了解,按照帮扶方案,市住建局与咪哩乡携手,从产业扶贫入手,认真论证产业发展方向和发展规划,精准发力,积极协调解决产业发展中的难题。在产业发展上,市住建局先后整合资金2000余万元,帮助大黑铺小组种植红梨81600株,种植红桃8600株,发放仔猪584头,脱温鸡4896只,真正做到了将有限的扶贫项目和资金用在“刀刃”上,长短结合帮助贫困户实现精准脱贫。

驻村扶贫队队员 邓旸说:我来到这里已经有一百多天啦,每天都是早出晚归,有些时候甚至是要忙到晚上十二点多才可以休息,虽然说苦点累点,但是看到大黑铺的老百姓富起来了,我们也感到很欣慰。

正是有了驻村扶贫工作队的帮扶,如今的大黑铺村,进村道路硬化一期工程已全部完成,村内20多盏太阳能路灯已经亮了起来,300余平米的公用房也建了起来,大黑铺村正朝着生态宜居美丽的新家园迈进。

大黑铺小组副组长 杨晓英说:自从那些驻村干部进来村子以后,对我们村子的发展很好,为我们指导,还有我们原来的那个路是土路,现在变成了水泥路,进村的道路也方便,还有村子里面的那些文明街道都是他们来了以后才改造的,改造的很好,还有老百姓对我们的脱贫攻坚,对我们的驻村干部很满意。


编辑:元江编辑