您当前位置: 产业发展 > 正文
元江县2018年烟叶工作会议召开
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-23   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员 张荣)1月20日晚上,全县2018年烟叶工作会议召开,传达贯彻落实全国、全省、全市烟叶工作会议精神,总结全县2017年烟叶工作,深入分析当前烟叶形势和发展趋势,研究部署2018年烤烟产业发展工作。

县委副书记、县长封志荣在讲话中指出,过去的一年,尽管我县的烤烟生产经历了冰雹、暴风、暴雨等极端气候灾害,但在全县上下的共同努力下,烟叶生产工作仍取得了一定成绩,但还存在一些不容忽视问题和短板,一是自产优质烟叶总量严重不足,二是烟叶质量整体下降,三是担当不足。

面对2018年烟叶工作的形势,封志荣指出,全县各级各部门必须充分认识到烤烟产业是我县打好全面脱贫巩固提升攻坚战的关键,我县大部分脱贫乡村组产业结构还很单一,整体经济基础较为薄弱,种烟收入仍是当地群众收入的主要来源,如果烟叶种不好、生产发展空间退缩、农民收入下降,边脱贫边返贫的风险就会增大,要实现巩固提升全面脱贫成果的既定目标,必须坚持将烟叶生产作为产业脱贫的最大依靠,坚持不懈抓、长期重点抓,确保抓出实效。

就做好2018年全县烟叶工作,封志荣要求,全县各级各部门必须树立问题意识、责任意识,紧紧抓住国家实施乡村振兴战略机遇,切实加强领导,提前谋划烟叶工作,细化目标任务,制定具体措施,扎实抓好烟叶生产重点工作。一要强化组织领导,各乡镇(街道)和县级相关部门要切实提高把方向、谋大局、定措施、勇担当的定力,不断提高新时代党领导农村工作的能力和水平,进一步健全组织领导机构,细化明确职责分工,层层压实责任,扎实苦干实干,全力以赴抓好烟叶生产工作。二要突出重点抓落实,各种烟乡镇街道要把抓面积落实为重中之重的工作抓好,紧紧围绕全县总体种烟面积和收购任务,提前着手、超前谋划,严格执行国家对烟叶生产、收购计划管理政策,统筹规模和面积,规划好种植地块,集中连片种植,确保面积扎实落实。

县委副书记白文华主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出了要求,要统一思想,加强领导,落实好责任,真心实意为烟农,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,以烟叶工作的优异成绩,再创元江烟草产业发展新篇章。

会上,副县长李丽传达全市烟叶工作会议精神;县烟草分公司负责人作了专题报告。


编辑:元江编辑
分享到:
相关链接