您当前位置: 产业发展 > 正文
元江县采取多项举措推进芒果产业发展
[ 元江新闻网   发布时间:2017-12-22   进入社区    来源: ]

元江县采取多项举措推进芒果产业发展芒果是元江县热区的主要特色水果之一,2017年全县芒果种植面积超过了14万亩。为了推进芒果产业的健康发展和区域公共品牌建设,我县采取多项举措推进芒果产业发展,全力提升芒果品质、种植规模、促使经济效益连年提升。

一、重视芒果产业发展规划。做好全县及区域性芒果产业中长期发展规划,并不断修编完善,为全县芒果产业发展提供指导和科学依据。

二、加强示范基地建设。依托基层农技推广项目,整合新型农业社会化报务体系建设试点资金89万元、省级财政专项经济作物百亩核心标准化示范片建设项目4.5万元,建设160个集雨水池,硬化1.8公里园区主干道,在甘庄建成了千亩山地芒果综合技术示范基地和那骂螺蛳寨、新田冲芒果科技示范村,推广矮化改良、配方施肥、病虫害绿色防控、节水栽培管理等技术,把试验示范基地建成为芒果生产关键环节的技术“孵化机器”, 科技示范推广的“展示平台”,芒果产业发展的“技术高地”,产业发展的“引领标杆”,充分发挥农业科技引领示范、辐射带动的功效,为全面推进我县芒果产业可持续发展起到了积极作用。

三、积极探索多元化服务机制。我县把农技推广项目与新型农业社会化报务体系建设试点项目及省级财政专项经济作物百亩核心标准化示范片建设项目有机结合,以横向联合、纵向互动为突破口,加强了与高等院校、科研院所的合作,与中国热带农业科学院品质所建立战略合作关系,与云南省农科院热带作物研究所进行芒果科技项目合作,省内外芒果专家团队多次到元江开展技术培训、病虫害诊断和指导服务。把芒果示范基地变成专家科研成果转化的“加工厂”和开展技术培训田间课堂。

四、深入开展科技培训,适时组织学习观摩。采取集中培训与分散指导相结合、传统教学与现代媒体教学相结合、理论教学与实践教学相结合的方式,通过举办培训班、深入村寨现场培训,田间地头指导、发放技术资料等方式开展灵活多样的芒果科技培训。并组织农技人员和种植大户到攀枝花、华坪等地观摩,学习先进芒果栽培管理技术和营销理念,引进、消化、推广芒果新技术新品种。

五、重视芒果品牌建设与宣传。为了推进“元江金芒果”公共品牌的宣传,极积组织芒果种植企业参加各层级农产品博览会,展示展销元江芒果,提高品牌知名度。今年县农业局和广播电视台联合,启动了元江芒果品牌宣传片和科教片拍摄制作工作。(县农业局 杨桂林)

编辑:元江编辑