您当前位置: 图片新闻 > 正文
洼垤:舌尖上的彝家美食惹人爱
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员杨俊 方红) 在元江县洼垤乡彝家山寨,有众多充满民族特色的特产美食,火腿、臭豆腐、高粱酒等久负盛名,是彝乡招待贵宾的必备。今天记者就带大家一起去体验一下那些体现着彝家儿女勤劳和智慧的舌尖美味。

在洼垤乡彝族撒摩“阿哩”文化节土特产一条街上,熙熙攘攘的人群中你可以看到那琳琅满目的民特产品,香腊美味的火腿、饱满的核桃、香甜的红薯,无不挑战着你那挑剔的味蕾。

游客说:我以前我吃过好多乳腐都没有这么好吃,这个味道相当好。

而今年的土特产一条街最引人注目的当属“猪血酸菜”。猪血的爽滑加上酸菜和姜等佐料的混合,既除去了腥味又酸辣爽口,引得众多食客纷纷前来品尝。那么,这个听上去就非常奇特的美食是怎么制作出来的呢。

土特产经营老板李翠芬介绍说:我们这个猪血酸菜是过年杀猪的时候,彝家人必做的一道菜,猪血在锅里蒸熟,然后在楼上晒几天,晒两天后,又拿那个松叶捂一下。

出于对制作秘方的保密,李翠芬没有详细介绍这道美食的制作过程,但游客对这道菜依然向往不已。

除了“猪血酸菜”,土特产一条街上的民特食品,在彝乡洼垤,让人无法拒绝的舌尖美食,当然是洼垤臭名远扬的臭豆腐了。烤的金黄的臭豆腐,外酥里嫩,配着当地的秘制蘸水,再来一碗酸辣的凉粉,让人不觉感叹彝家人独特的美食生活、勤劳和智慧。

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接