您当前位置: 图片新闻 > 正文
元江洼垤:脱贫攻坚,科技助力
[ 元江新闻网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源: ]

洼垤乡是元江县的两个省级贫困乡镇之一,干旱少雨,土地贫瘠,自然条件恶劣等是制约其经济发展的瓶颈。2016年以来,洼垤乡实施“九轮驱动”战略推动脱贫攻坚与基层党建“双推进”,进一步调优产业结构破瓶颈,坚定不移实施“长短结合,以短养长,以长促短,多产联动”产业发展思路,短期继续发展烤烟、蔬菜种植、畜牧等传统产业,长期主要发展核桃、芒果等发展周期较长的经济林果产业,使全乡具有战略性的增收产业。近期邑慈碑、罗垤村针对贫困户的实际情况,引进了“扶贫山地鸡”3万多只,“扶贫羊”1千多只进行产业扶贫,如今科学的养鸡、养羊、养猪技术又成为了大家迫切需要解决的问题。我县畜牧站、经作站以此为切入点,在洼垤乡7个村委会大力开展畜禽养殖、菜碗豆种植技术培训,把科技培训、科普宣传作为推动扶贫工作的有力抓手,把贫困村作为科技培训及宣传的主战场,积极开展科技培训、宣传,提高贫困户的科学素质,增强扶贫对象的“造血功能”,帮助贫困户实现“增志脱贫”和“增志增收”,真正做到“精准扶贫”,助力贫困户早日脱贫致富。

洼垤乡脱贫攻坚

瞧,今日(9月5日),畜牧站、经作站、安瑞企业的技术员带着科技再次走进洼垤乡的7个村委会对建档立卡贫困户开展《生猪养殖技术》、《林下土鸡健康养殖技术》和《菜碗豆种植技术》培训。培训共持续3天半。经过系统培训,农户懂得了选择优良的生猪、土鸡、菜碗豆品种来进行养殖和种植;知晓了养殖生猪、土鸡常用的饲料,

菜碗豆种植需要施的肥料;生猪、土鸡的科学饲养管理要点,菜碗豆的科学栽培技术;以及疫病防控技术。培训老师和农户在课堂上还就养猪和养鸡过程中出现的问题进行了交流互动,特别是疫病方面,讨论得较多。

培训受到了洼垤建档立卡贫困户的一致欢迎和好评。(县农业局)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接