您当前位置: 甘庄街道 >> 街道概况
甘庄街道概况
[ 元江新闻网   发布时间:2018-05-16   进入社区    来源: ]

  甘庄街道办位于元江县东北部,昆磨高速公路从东北至西南穿越全境,是北上玉溪、昆明,南下思茅、景洪,东去红河州的交通要道。总土地面积594.5平方公里,全街道植被覆盖率72%,森林覆盖率68 %,总耕地面积9.4万亩,人均耕地面积4.4亩。境内最高海拔2117米,最低海拔452米;气候属温带、亚热带季风气候;年平均气温19℃,年平均降雨量1100毫米。主产烤烟、甘蔗、林果、玉米、水稻、小麦等作物;铜、铁等矿产资源丰富,其中,铜矿蕴藏量约为13万吨,是元江县继镍矿之后的第二大矿产资源。街道办所在地红新社区,距县城14公里。全街道共辖4个社区、9个村民委员会、107个自然村、117个村民小组。

  一直以来,甘庄街道党工委办事处坚定不移地实施“生态富街道、工业强街道、农业稳街道、科教兴街道、文化活街道”发展战略和走“强矿电、优烟果、壮林畜、提美食、兴商旅”的发展路子,以改善民生为核心,高度重视生态建设,以结构调整增强自我为主线,转变发展方式,以招商引资为平台,以项目建设为重点,巩固提升农业产业,培育壮大工业经济,积极发展文化旅游产业。

  甘庄街道具有悠久的历史文化、优美的民族风情和独特的侨乡文化,有母系氏族时期的“它克岩画”,有打响滇南起义“第一枪”的撮科纪念碑和朋程建军纪念碑,有彝族“火把节”、傣族“花街节”和“正月初六街会”、“初九上酒会”等民族传统节日,16个国家的侨风侨俗在这里汇聚。

编辑:甘庄街道
分享到:
相关链接