您当前位置: 甘庄街道 >> 图片新闻
甘庄街道:“华侨农场变迁与发展”专题讲座
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-27   进入社区    来源: ]

647A0397

本网讯(李珺璇)甘庄街道为庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心、担使命,找差距、抓落实,在党员组织生活馆开展“华侨农场60周年风雨历程变迁与发展”专题讲座,回顾总结甘庄华侨农场60年风雨历程变迁与发展,细说民族文化、人文精神、社会变迁,真正把学和做结合起来,继承和发扬甘庄精神。

甘庄街道老龄党支部书记白明祥同志结合自身工作实际和生活点滴,向大家讲述了甘庄华侨农场的由来,朋程、路通、假莫代等的设立,民族的繁荣和文化的发展,重点讲述了十八届三中全会后甘庄大力发展甘蔗、芒果产业,绿树成荫,苍翠欲滴蔚为壮观的芒果之乡,以及场办企业助推甘庄经济蓬勃发展,甘庄华侨农场并入青龙厂镇,成立甘庄街道办事处的历史进程。深入浅出、真切质朴的语言,让大家回到了甘庄的昨天,见证了甘庄的今天,憧憬着甘庄的明天。

甘庄街道党工委委员、办事处副主任、甘庄华侨农场厂长刘国忠同志利用PPT的形式,重点讲述了甘庄的历史沿革:初创阶段和“文化大革命”时期(1961-1978)、积极探索时期(1979-1986)、生产发展时期(1987-2000)、稳步增长时期(2000-至今),带大家了领略了甘庄丰富多彩的民族节庆文化和侨乡饮食文化,回忆了撮科滇南武装第一枪的红色文化,描绘了“基础设施先行、片区开发联动、产业招商跟进”的发展模式及规划,让大家对甘庄的未来充满了期待。

1958年至今,从惊魂未定的归国定居,到人心惶惶的十年动荡,到意气风发的改革开放,再到新时代的甘庄发展,这六十年来的风雨历程记录了这一时期华侨们的心路历程和精神面貌,反映了甘庄人民在前进和斗争中经历的苦难和表现出来的勤劳、勇敢、宽容智慧和凝聚力。

60年风雨历程,沧海变桑田。如今的甘庄街道,正主动融入国家“一带一路”建设,立足省市发展战略目标,按照县委县政府一城一镇定位,充分利用“一条铁路、两条公路、一个集镇、两个园区”的空间优势,借势“大通道”,高位推进甘庄片区“多规合一”项目工作,着力把甘庄打造成集物流、茶仓、热区特色生物资源加工、侨文化、康养、旅游为一体的“泛亚侨乡”特色小镇。

编辑:甘庄街道  审核:陈荟吉  终审:王媛