您当前位置: 甘庄街道 >> 民族文化
民俗文化是发展旅游的重要依托
[ 元江新闻网   发布时间:2017-03-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  偶言

2月25日至26日,元江县甘庄街道迎来了一年一度的傣涨刺绣文化节暨傣族“花街节”,吸引了各地2万余游客。这是玉溪借助民俗文化,举办节日活动,发展旅游产业的一个缩影。(详见玉溪日报3月1日5版相关报道)

玉溪少数民族众多,民俗文化多样,还有泼水节、火把节、芒果节等丰富的传统节日文化资源,对进行旅游资源开发、发展旅游产业具有十分重要的意义。近年来,玉溪各县区十分重视举办节日旅游活动。以今年为例,春节刚过,就举办了玉溪米线节、峨山开新街、通海迎春花街、新平花街节等一系列欢乐的民俗节日,吸引了众多游客,繁荣了旅游经济。

从市情来看,玉溪是一个多民族聚居的地区,居住着汉族、彝族、回族、哈尼族、苗族、壮族、傈僳族等20多种民族,这些民族都有自己的传统节日,节日中可资利用的民俗旅游资源丰富多彩。在旅游开发中,可以直接利用节日期间的民俗风情、民俗工艺品、民俗民艺表演,使之成为旅游者愿意消费的旅游产品。也可以以一个民族的节日文化为主体,综合运用各民族文化,使其汇聚在一起,让节日显得更加五彩斑斓。还可以推出原汁原味的节日民俗动态性、参与性旅游产品,以民俗旅游的大市场需求为平台,把玉溪少数民族珍贵的节日文化遗产传承下去。

眼下,玉溪借助民俗文化所开展的节日旅游活动还在起步阶段,有必要以政府主导、多方参与的方式,科学合理地开发民族节日旅游资源。尤其应强化宏观引导与调控,制定详尽的规划,明确发展方向和重点,协调各相关部门、单位,根据旅游市场需求,筹集资金对民族传统节日旅游资源进行开发和经营,并从中获得经济效益。

民俗节日在旅游市场中具有独特的优势,今后,我市还需继续努力,将这种优势充分发挥出来,让民俗节日和旅游产业二者进行深度“嫁接”,使之起到互相促进的作用,进而推动全市旅游经济发展。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接