您当前位置: 那诺 >> 图片新闻
猪街茶
[ 元江新闻网   发布时间:2015-06-03   进入社区    来源: ]





    猪街茶是那诺乡猪街村的特产。猪街生态茶由于生长地独特的气候和土壤,品质极佳,具有清凉爽口,醇香回甜,提神解暑,生津止渴,久泡不淡,不起茶垢等特点,由于其独特的气候和土壤,茶叶品质较好,倍受世人青睐,曾作为朝庭贡品。

猪街在元、明、清时期就是重要的交通要道,是通达元江军民府管辖的江城上、下勐乌(现已归属老挝,是十二版纳地之一)的必经之路,也是江城、易武茶马帮进入内地的一条重要通道。因战略位置的重要,明、清以来一直派兵把守驻扎,营盘因此而得名。据猪街二掌村李氏公祠记载:清同治二年二掌村人李氏前往茶山运种回家种植,试种成功,获利颇多。由于利益巨大,猪街、元江小羊街、红河大羊街(原为元江所辖)一带迅速形成了规模种植。晚清至民国时期,仅猪街的营盘村、水井、二掌三个自然村的汉族就先后有十多个经营茶的茶号。茶叶最兴盛时,猪街一带的种茶面积曾达到上万亩,在此时期二掌村的李氏家一姓就开办了两个茶号“德盛祥”、“隆盛祥”,同村的张姓人家也家族合办了“协和昌”茶号,后来从石屏迁居于此的何祖恒办了“常春号”。

民国初年,猪街茶曾参加全省的“赛宝大会”获金奖。解放初期,云南省茶科所成立,为发展云南茶叶生产,选育良种、收集育种原始资料库,猪街茶产地被列为云南省茶叶重点调查区域之一。云南省著名的茶叶专家肖时英、张木兰夫妇就曾在1954年、1959年两次到猪街考察,收集了资料标本、茶籽并鉴评了猪街茶。“元江糯茶”就是作为地方优良品种在那个时期上报国家的。 由于猪街生态茶生长于高海拔的哀牢云雾山中,周围数十里无任何工业污染,哀牢山冷空气与红河谷湿热气流在这里交融,常年云蒸雾绕,烟波荡漾,独特的气候特征孕育了品质上乘的猪街生态茶。

猪街地处元江西岸向阳坡面,海拔约1600米左右,气候温暖,空气温润,雨量充沛,棕壤土质富含有机质,常年云雾缭绕,非常适宜于茶叶的生长。猪街茶园距那诺乡政府所在地6公里,周围数十里无任何工业污染,独特的气候和土壤特征孕育了品质上乘的猪街生态茶。


编辑:那诺乡
相关链接