您当前位置: 那诺 >> 交通旅游
那诺老百姓与“路”的故事
[ 元江新闻网   发布时间:2017-06-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

那诺老百姓和“路”的故事1

已修好的潘垤路蜿蜒在青山间,方便了当地群众的出行。

站在元江县那诺乡哈施村委会的山头上,远处已修好的潘垤路在青山间蜿蜒,如同一根“血管”,为当地的贫困老百姓送去发展致富的新鲜“血液”。

很难想象,去年六月的这里还是“晴天一身灰,雨天一身泥”的景象,颠簸不堪的土路让老百姓出行很是头疼。时隔一年,眼前一条平整的道路代替了先前的土路,当地老百姓的生活,也因为“路”而发生了改变。

在哈尼话里,老百姓常说“想要长命百岁,就要架桥修路”,可见“路”的重要性。而那诺乡严重滞后的交通,成了制约其发展的一大短板。2015年,挂钩单位市、县交通运输局来到那诺,积极开展精准扶贫工作,不断推进道路基础设施建设,随着一个个道路项目的落地实施,老百姓的生产生活条件得到极大改善。

行驶在刚刚完工的潘垤路上,微风带着山间的清爽扑面而来,坐在车上,伸出头就能看到层层叠叠的梯田。“现在可以开着车窗看梯田啦!”乡政府工作人员笑着说,以前因为路太烂,车轮扬起的灰尘特别大,根本不敢开窗户。现在,全长8公里的潘垤路已投入使用,该路段惠及周边5个村民小组,大家出行更方便、更安全了。

沿着潘垤路一路走到底,就来到了哈施电站。通水泥路之前,职工陈艳萍形容“走一次怕一次”。家住那诺乡的陈艳萍1998年到哈施电站工作,最早的时候她从乡上走路到电站,16.5公里的路要走3个小时;后来有了摩托,颠簸2个小时能到;现在路修好了,开车只需半个小时就能到。“路好走了,大家回家也方便,以前不敢买车开的都准备开始买车了。”陈艳萍笑着说。

不敢买车开是那诺很多老百姓的真实写照,因为道路坑洼多,底盘低的车根本走不了,遇上雨天情况就更糟糕了。

哈施村处于那诺的低海拔区,这里的气候资源极适合种植芒果。之前,村民们没有车,骑摩托又颠簸,不方便运输芒果,于是就把种芒果的事搁置下来。如今,看着一条条道路硬化着、扩宽着,村民们种芒果的积极性被调动起来了。“路一通,我们就有信心种芒果咯,再也不用担心种出来会烂在地里。”哈施村委会主任王保福说,哈施今年计划种植1000余亩芒果,将有500余户村民进行栽种。

哈施的芒果种植正在准备阶段,而浪树村委会早在去年就种下了120亩芒果。在那之前,浪树村因受困于交通,芒果种植一直是块空白。随着龙都路、朗台路、都立路的修建完工,村民们将承载着希望的120亩台农芒果种了下去,预计2020年果实成熟。届时,浪树村的芒果将被卖到乡镇、县城甚至更远的地方。

家住哈施村的李沙爱今年77岁,随着交通的改善,今年过年,她儿子带她去了景洪,还把红河州玩了个遍。“等梅浦路修好,出行就更方便啦。”李沙爱说。

据了解,全长25公里的梅浦路是那诺乡的交通主干道,也是元江县唯一没有硬化的县乡道路,还是那诺乡、羊街乡通往红河州红河县的唯一通道。由于该路段路况极差,车辆正常通行和群众出行、贸易往来等受到严重影响。6月15日,记者看到梅浦路正在进行路基扩宽,待建设完工后,该路段将解决打芒、哈施、浪树三个村委会和红河县车古乡、大羊街乡广大群众出行难的问题。

“老百姓现在很支持修路,没有一分补偿款还自发出工出力投入到道路建设中。”那诺乡党委书记张一冬介绍,那诺乡2016年有建档立卡贫困户627户2451人,为了早日让老百姓脱贫,该乡瞄准哈尼文化、梯田云海景观,补交通短板,兴旅游发展。而旅游需要依托便捷的交通,目前,那诺乡的主干道梅浦路和通往外界的大水路、永金高速那诺连接线正在动工建设,待道路修好,那诺老百姓的生活将会是另外一番景象。 (玉溪日报记者 胡倩雯 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接