您当前位置: 那诺 >> 基层党建
党建促民风 移风易俗好
那诺乡哈尼群众每年节支400多万
[ 元江新闻网   发布时间:2017-06-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 “党员干部肯定要带头”,日前在元江县采访时,那诺村党总支书记段伙德告诉记者,10年前他家为老人办丧事,用了13头牛还不够;去年,家里另一位老人去世,他从简办丧事,3头牛没用完。

近年来,元江县采取“基层党建+移风易俗”模式,抓党建带民风,促进哈尼群众革除丧事“待客”、大操大办等陈规陋习,助力群众增收致富。

“减少开支就是增加收入,就那诺而言,推行丧事简办改革,倡导厚养薄葬后,全乡群众每年可直接减少开支400万元以上。”那诺乡党委书记张一冬介绍。

那诺是以哈尼族为主的山区民族乡,全乡6个村(居)委会,哈尼族人口占92%,过去普遍存在丧事大操大办的不良风气。一户人家有人去世,“全村农户停下活计一起待客”的现象普遍存在,祭祀活动相互攀比之风盛行。有的村组甚至规定老人去世后必须杀13头牛、20或30头猪、10只羊以上。每户人家办丧事支出在10万元以上,有的人家不得不靠借高利贷办事。

为改变大操大办、铺张浪费的不良殡葬习俗,那诺乡在“两学一做”学习教育中突出问题导向,把党员推行文明丧葬与党员积分制等结合起来,引导党员坚持学做结合、以学促做,通过倡导移风易俗、文明殡葬,扎实推动丧事简办改革。

乡上成立“移风易俗树新风”工作领导小组,组建了由哈尼族党员干部、大学生村官、驻村扶贫工作队员、村(社区)干部为主的党建与民族文化工作宣讲队,逐村逐户以“拉家常、面对面、零距离”的方式,了解掌握大家对待客花销和丧事简办的想法、建议等,深入细致做好移风易俗宣讲,最终,村村寨寨签订了移风易俗倡议书。

在此基础上,全乡6个村(社区) 成立以党总支书记为理事长,以党员、民族文化传承人和群众代表为成员的红白理事会,各村根据实际情况,制定了《红白理事会章程》《红事简办制度》《白事简办制度》,教育党员带头,群众跟上,在婚丧嫁娶中反对大操大办、铺张浪费,移风易俗、破除陋习。同时,实行红白理事会成员包村制度,每名理事包1-2个小组,及时掌握信息,帮助协调解决群众在办理红白事中遇到的困难问题。

“我们还加大阵地建设力度,实现了村组党员活动室、公房全覆盖,为方便群众办事提供了保障。”张一冬说,乡上加强了对移风易俗工作的督促检查,对大操大办婚丧嫁娶、搞封建迷信活动的党员干部进行组织纪律处理,推动了移风易俗工作扎实开展。(玉溪日报记者 李智林)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接