您当前位置: 那诺 >> 公示公告
那诺乡2012年民主评议政风行风工作实施方案
[ 元江新闻网   发布时间:2012-06-27   进入社区    来源: ]

  为认真贯彻落实党的十七届四、五、六中全会精神,加强基层纠风工作和政风行风建设,根据元政办发《元江县人民政府办公室关于印发元江县2012年民主评议政风行风工作实施方案的通知》(元政办发〔2012〕50号)的要求,结合我乡实际,特制定本实施方案。

    一、 指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党委和政府的中心工作开展民主评议中心站所工作,坚持标本兼治、纠建并举的方针,广泛动员社会各界积极参与,充分发挥农村、社区群众的监督作用,推动中心站所切实解决不正之风问题,不断加强作风建设、提高服务水平,为那诺科学发展、和谐发展、跨越发展创造良好环境。

    二、 基本原则

  民主评议政风行风工作应遵循以下原则:

  (一)坚持条块结合、齐抓共管,在乡政府的统一领导下,充分发挥行业主管部门的作用;

  (二)坚持依靠群众、服务群众,以群众直评为主要形式,以群众满意为根本目的;

  (三)坚持边评边改、评建结合,把解决实际问题、加强作风建设贯穿评议工作全过程;

  (四)坚持全面评议、综合评定,实行日常评价与集中测评相结合,建立体现整改情况和发展变化的科学评价体系;

  (五)坚持公开透明、公正评议,自觉接受社会监督,合理运用评议结果,不断提高评议工作的公信度。

    三、 评议对象和内容

  本次民主评议的对象包括:乡人民政府及在那诺乡设立的中心站所。 

  评议内容:

  (一)信息公开。认真履行公开责任,在政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等方面做到应公开尽公开。

  (二)依法办事。正确履行职责,严格依法依规办事,无滥用职权、执法不严、办事不公,以及乱收费、乱罚款和各种摊派等问题。

  (三)服务质量。服务态度端正,便民利民措施落实,门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。

  (四)廉洁自律。认真执行党风廉政建设各项规定,在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,无徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。

  (五)制度建设。内部管理和监督制度完善,政风行风建设责任制落实,对群众反映问题的受理、整改和反馈机制基本建立。

    四、 评议方法和步骤

  民主评议站所实行统一组织、分级负责。实行垂直管理的站所参加统一组织的评议活动。

  民主评议按照以下程序开展:

  (一)动员部署(6月上、中旬)。建立工作机构,制定实施方案,选聘评议代表,培训评议人员,公开评议的对象、内容和方法,被评单位公开服务承诺和监督方式等,动员社会各界积极参与。

  (二)查找问题(6月下旬—8月上旬)。通过各种形式收集群众特别是服务对象的意见建议,了解被评单位在政风行风建设方面存在的问题和不足,被评单位开展自查自纠,并将自查自纠报告报乡政府纠风办。

  (三)民主测评(8月中旬—9月上旬)。由乡纠风办采取随机抽样方式,以乡党委政府、村(居)委会、评议代表、普通群众等为对象进行民主测评,普通群众应以被评单位服务对象为主。

  (四)公开评议(9月中、下旬)。召开评议大会,邀请被评单位的主管领导、社会各界代表参加,对被评单位的政风行风建设情况进行面对面评议,并于10月15日前上报评议工作报告。

  (五)落实整改(10月)。被评单位对群众提出的问题认真进行整改,并及时通报整改情况。针对评议中发现的普遍性问题,由乡纠风办向被评单位提出整改建议并监督落实。

    五、 评议结果的运用

  评议结果应及时向社会公开,向乡政府报告。

  评议结果应作为考核被评单位落实党风廉政建设责任制、工作绩效及评先评优等的一项重要指标和条件。对群众满意度较高、评议名次靠前的中心站所,建议其主管部门将评议结果作为中心站所奖励的重要依据。对因工作不力造成群众满意度较低、问题较多的中心站所,建议对其主要负责人进行诫勉谈话、取消当年评先评优资格。对连续两年以上群众满意度低,或对存在的问题有条件整改而不及时整改、甚至边评边犯的中心站所,要按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究相关领导责任。

    六、 评议代表的构成及职责

  评议代表主要由农民、城镇居民、村(居)委会干部代表等构成,可通过自荐、推荐、选聘等多种方式产生。

  评议代表的主要职责:

  (一)了解被评单位的政风行风情况;

  (二)参加评议大会,发表评议意见;

  (三)了解和监督被评单位落实整改情况;

  (四)参与对中心站所政风行风情况的民主测评;

  (五)对民主评议中心站所工作进行监督。

    七、 评议工作的组织实施

  民主评议中心站所工作要在乡党委、政府的领导下,由乡政府纠风办统一组织,充分发挥行业主管部门的作用,动员引导人民群众和新闻媒体广泛参与。

  (一)加强组织领导。各中心站所要切实提高认识,坚决支持民主评议中心站所工作,为评议工作提供坚强领导并创造必要条件。乡政府纠风办要抓好组织实施,加强协调配合,共同组织开展好评议工作,督促被评单位搞好整改;要引导被评单位按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的要求,加强对中心站所评议工作的指导、监督和检查,不断推进政风行风建设;要对评议结果进行汇总分析,及时向乡政府报告评议工作情况。

  (二)突出工作重点。在评议工作中,乡政府纠风办要把握好以下五个方面的工作重点。一是必须让普通群众成为评议主体,确保评议的群众性。二是必须合理确定评议对象和内容,确保评议的针对性。确定评议对象在坚持全面评议的同时,要突出重点单位;确定评议内容要选择群众最关心、反映最强烈和通过整改完全能够解决的突出问题进行评议,着力解决中心站所信息公开、依法办事、服务质量、制度建设和廉洁自律等方面存在的不适应、不符合科学发展和损害广大群众切身利益的问题。三是必须采取系统科学的评议方法,确保评议的可操作性。四是必须注重整改问题,确保评议的有效性。五是必须坚持评议工作的公开公平,确保评议结果及其运用的公正性。

  (三)严肃评议纪律。要加强监督,严格执纪,确保评议工作的客观公正。严禁纠风工作人员接受礼物和宴请,以任何形式影响和更改评议结果,对违反评议纪律的,要依法依规严肃处理;严禁评议代表利用评议之便向被评单位谋取不正当利益,对违反评议纪律的,取消代表资格并通报其所在单位;严禁被评单位利用不正当手段影响参评人员公正评议,对违反评议纪律的,直接列为评议不合格单位,并追究有关领导责任。

 编辑:罗娴

 

 

编辑:那诺乡
分享到:
相关链接