您当前位置: 那诺 >> 本土新闻
那诺乡做好“四烟”文章 保烟农增收
[ 元江新闻网   发布时间:2015-10-08   进入社区    来源: ]

本网讯(李玉福)为确保烟农的产业效益,让绿色烟叶转变成为鼓起烟农腰包的红色钞票,那诺乡围着烟农转,在“管好烟、烤好烟、分好烟、收好烟”上做文章。

一是做好“管好烟”文章。一方面督促烟农保管好烟叶,防止烤好的烟叶过潮,变质等。另一方面组织干部职工加强督促烤烟田间卫生管理,及时清除田间杂物杂草,做到烤后一棵桩。

二是做好“烤好烟”文章。从江川县专门聘请一名卧式烤房烤烟技术人员,帮助指导烟农如何烤好烟。做好田间地头烟叶成熟采烤工作,做好上部散叶插扦烘烤或上部4-6片充分成熟一次性采烤;做到烤后不适宜烟叶处理、专业化分级前期去青杂、分炕堆放工作。

三是做好“分好烟”文章。开展乡全体干部职工散叶烟叶分级、分部位等培训工作,杜绝了烟叶“三混”的出现,即混青、混杂、混部位,提高了烟叶把内纯度。

四是做好“收好烟”文章。烟叶收购期间每天专门安排5名干部职工到烟叶站轮流执勤,设立服务点,全方位服务烟农。同时公平、公正、公开、准确、平稳收购,杜绝短斤少两,吃拿卡要,人情烟等,确保收好烟。

编辑:那诺乡
相关链接