您当前位置: 那诺 >> 本土新闻
稻谷成熟 拾级而上的层层梯田一片金黄
[ 元江新闻网   发布时间:2015-10-08   进入社区    来源: ]


DSC_0027_副本


DSC_0093_副本


DSC_0116_副本



本网讯(金丹丹)近段时间以来,那诺乡的稻谷相继成熟,层层拾级而上的梯田一片金黄,土生土长的当地哈尼群众正忙着采收稻谷,稻农在如画的梯田里挥镰割稻,享受丰收的喜悦。

哈尼梯田保护办法实施以来,那诺乡积极制定各项措施,加大宣传力度,修缮了水沟,改善了灌溉条件,免费发放谷茬鱼,加大了梯田的保护力度,提高了农户的种植积极性,今年栽种的面积比往年有所增加。

立秋过后,梯田稻谷纷纷成熟,在起伏连绵的山峦间,大片的梯田成片成片的金黄,甚是惹眼。层层梯田似盖满金黄,村寨与稻田相间错落有致,再加上早晨的轻云缭绕,使原本就很醉人的金色梯田更是如梦如幻。哈尼人民们正在田里忙着采收稻谷,女人们挥镰割稻,男人们磕打谷子、搬运谷子,分工明确。更让农户们高兴的是,田里的谷茬鱼也大了,边收谷子边捉鱼,收完谷子回到家可以吃上鲜甜的鱼。

者党村委会村民袁国强说,他家的谷子熟了,亲戚朋友都来帮忙收谷子,放的谷茬鱼也大了,谷子产量也很好,心理非常高兴。

金黄亮色的稻谷,层层铺叠,从山底一直到半山腰,层层叠叠的梯田反映了哈尼族历史悠久的农耕文化。一年四季别具一格,秋日稻谷成熟,一派丰收景象;天空一片蔚蓝,站在田埂上放眼望去,一块块稻田就像一段段披在山间的黄绸缎,一层层地往山上舒展开来,一直从山脚慢慢地铺到山腰、山顶,而在其中收割稻谷的群众更让梯田增加了几分诗意的朦胧。

编辑:那诺乡
相关链接