您当前位置: 龙潭 >> 图片新闻
正月十六,彝乡龙潭上演醉炫彝族风
[ 元江新闻网   发布时间:2017-02-13   进入社区    来源: ]

本网讯 2月12日,正值农历正月十六,龙潭乡举办2017正月十六街·彝族乐作舞文化节。热情好客的彝家儿女用甘醇的美酒、美味的汤锅和优美的舞姿,让四方宾客享受了一顿丰盛的民族文化大餐。

拔河 (2)

千人乐作舞

这一天,彝乡龙潭到处挂满红灯笼、拉上五彩旗,洋溢着喜庆的节日气氛,来自各村(社区)的彝族群众身着节日的盛装,齐聚一堂,合着三弦,弹着烟盒,跳着乐作舞,行走在擎天山下、龙潭水畔,形成一道炫丽的民族风景线。

文艺汇演

文艺汇演

早上10:00,随着喜庆热烈的音乐声响起,一场独具特色的文艺汇演拉开了正月十六街·彝族乐作舞文化节序幕。《彝家大乐作》《小阿哥小阿妹》《烟盒声声》等来自各村(社区)文艺队自编自演的节目相继登台演出,让彝家山寨沉浸在欢歌热舞中,充分展示出彝乡儿女能歌善舞、热情好客的精神面貌。此外,来自龙潭乡机关站所的干部职工、龙潭小学、群众文化工作队、洼垤乡等也带来了精彩的文艺节目,把文艺汇演推向一个有一个高潮,赢得了观众阵阵掌声。

摄影展

“故乡情”摄影展

土特产品展销

土特产品展销

2017正月十六街·彝族乐作舞文化节期间,不仅能欣赏到当地特色的彝族乐作舞表演,还可以合着彝族阿哥的三弦调,与彝族阿妹一起加入到千人乐作舞中,体验彝家人的热情舞姿。不仅如此,当天还有以“故乡情”为主题的摄影展,让游客欣赏到龙潭的人情风俗,还有当地生态的土特产:核桃、火腿、竹笋、南瓜、民族服饰……应有尽有;打核桃、赛跳跑、拔河、雄鸡斗架、两人三足等民族趣味竞技赛,更是让你感受别样的彝家风味。

拔河 (1)

拔河

彝乡汤锅宴

彝乡汤锅宴

晚上7点30分,随着象征着民族团结、各项事业红红火火的篝火点燃,所有人围成了一圈圈,一层层,大家合着三弦、弹着烟盒跳起乐作舞,整个活动现场顿时沸腾了起来,点燃了彝乡狂欢之夜。(龙潭乡)

篝火晚会

篝火晚会

编辑:龙潭乡