您当前位置: 元江民族 > 正文
羊街乡发展特色农业产业助推脱贫攻坚
[ 元江新闻网   发布时间:2018-02-07   进入社区    来源: ]

本网讯 (通讯员 张杰 杨红艳)近年来,羊街乡强力实施“产业脱贫”战略,建立“产业脱贫”长效机制,积极发展梯田特色农业和林果产业,全力助推“脱贫攻坚”取得新成效,走出了一条“造血”式产业扶贫之路。

近日,党舵村委会烧灰箐村民小组异地造林的核桃种植地里呈现出一片繁忙的景象,数十个村民正在给核桃树施肥、除草、修枝及日常管理工作,为保障核桃树安全越冬打下坚实基础。

烧灰箐村民小组村民 杨红白说:“以前这里是栽烤烟和包谷的,去年栽进去核桃后,今年核桃苗长起来了,现在来施肥,再过几年核桃可以有收成啦。”

据悉,2016年羊街乡投入资金38万元在烧灰箐实施830亩异地造林项目,种植核桃、红桃、草果等林果,助推脱贫攻坚。

羊街乡武装部部长王陆正介绍说,烧灰箐异地造林项目实施以来,羊街乡党委政府高度重视,多次开展林果产业的种植和管理技术培训辅导,确保异地造林项目真正达到林果产业助脱贫的目的。

在加大发展梯田保护的同时,羊街乡还采取“公司+基地+农户”的模式发展梯田特色农业,2016年对坝木和戈垤两个贫困村的贫困户,免费提供红米、紫米种子,提供稻田谷茬鱼、猪、鸡、鸭种苗等发展种养业。同时,为保证贫困户长期脱贫的目标,羊街乡还创新产业扶贫机制和模式,让企业与贫困户利益共享、风险分担,推广股份带动、资产收益带动模式,实现增收。

羊街乡宣传委员 赵春林说:“目前全乡特色农业产业的蓬勃发展,有力地助推了脱贫攻坚,正在成为全乡贫困农民脱贫致富奔小康的支柱产业。”

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接