您当前位置: 元江民族 > 正文
彝家山寨另类灌肠:小肚包豆腐
[ 元江新闻网   发布时间:2018-02-07   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员刘政佳   张荣)春节临近,喜庆连连,在广大农村,杀年猪、吃年饭、腌腊肉是各家各户不可或缺的过年活动。今天,记者要带大家去元江县洼垤乡的彝家山寨,见识一种用料奇特、形状古怪的另类灌肠,绝对让你称奇。

春节前夕,彝族小山村斐学也一天天热闹起来,家家户户忙着杀猪宰羊。一大早,村民龙正义家就杀了一头大肥猪,准备宴请宾客。在分割猪肉的时候,龙正义从猪身上取出了猪尿脬,准备做一道彝族的特色菜。

猪尿脬也叫猪小肚,就是猪的膀胱,在很多人的印象中,这个东西又腥又臭,怎么能做菜呢?记者正疑惑间,龙正义把猪尿脬从里到外翻转,抓了把盐,认真揉搓、反复清洗,之后再用清水稍微制泡。他说,这样可以去掉异味,洗干净了吃着才舒心。说话间,龙正义拿出准备好的佐料,再叫来儿子龙有明,今天,他要把这道腌制品的做法传授给儿子。

桌上摆放的都是常见的佐料,磨成粉的花椒、辣椒、草果、八角,切成小片的生姜,还有适量的精盐,盆里装的则是自家磨的豆腐。龙正义一边向儿子介绍工序,一边做起了示范。

把豆腐捏细,再一一撒上准备好的佐料,充分搅拌均匀,做成豆腐馅。随后,将洗净、浸泡好的尿脬上部剪个口子,再把豆腐馅一点点塞入尿脬内。

大约十分钟后,豆腐馅全部装完,一个圆鼓鼓的尿脬呈现在眼前。龙正义用细绳把尿脬口子扎紧,挂在房檐下晾晒三个月后才是最佳的品尝时机。

龙正义告诉记者,以前在农村,年猪就是农家人大半年荤菜的来源,除请客用去的部分鲜肉外,猪身上的大部分肉都要腌制成火腿、腊肉,或做成香肠、圆子。这些腌制品不但便于储存,也是形态各异、味道不同的特色美食。这种用猪尿脬和豆腐腌制成的“小肚包豆腐”,需要经过长时间的酝酿,才能形成独特的香味。做法也多种多样,可煎、可炒、可蒸,是当地彝族待客的上等佳品。

食材虽小,却蕴含着大智慧,“小肚包豆腐”就是祖先们智慧的产物。就像龙正义教儿子一样,这道美食会在当地一代代传下去,成为春节期间彝族农家不可或缺的菜肴。

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接