您当前位置: 元江民族 > 正文
元江县举办陶艺技能公益培训
[ 元江新闻网   发布时间:2018-02-01   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员 杨俊)1月26日,元江县举办“陶艺技能公益培训”,为全县喜欢陶艺的小朋友提供了一个认识和制作土陶机会,同时也促进了土陶文化的传承与发展。

当天中午,小朋友们在家长的陪同下,边听着元江民俗文化研究所工作人员介绍土锅寨陶艺的制作过程,边跟着土陶制作老师一起动手制作起陶艺来。瞧,小朋友们三五个围成一组,在老师的带领下亲手拉坯、修坯、捏雕,独立完成了简单的陶艺制作,亲身体验了一把制作陶艺的快乐。

小学员 李恺希说:老师教了我们很多好玩的作品,还有石头画和陶艺,我都很喜欢,在这里很开心。

小学员 李江诺说:我们今天做了花瓶,我是第一次来玩,我觉得在这很有趣,我下次想再来一次。

据悉,陶艺是中国传统文化的重要组成部分,而元江土锅寨彝族仆拉土陶工艺已有百年历史。此次活动由元江县文产办和文化馆主办,石来运转手绘陶艺工作室承办的“陶艺技能公益培训”活动,让更多的朋友认识了陶艺,在陶艺中体验到了快乐。也使彝族土锅寨百年土陶文化得到更好的传承,促进了元江民族文化的繁荣与发展。

元江石来运转手绘陶艺工作室负责人 杨秀珍说:这个土锅寨是因为我曾经去过很多次,然后我就被土锅寨百年传承文化深深所吸引,所以我就想,我开这个工作室,我觉得把土锅百年传承文化融入到我的工作室里面,让更多的小朋友和大人,社会上的更多的参与到土锅寨的民族传承文化。

元江县民俗文化研究所 白仲和说:由于社会的进步,历史的发展,我们土陶的工艺逐渐退出了历史的舞台,被金属制品所替代,但是我们工艺依然没有失传,我们现在有几个杨诺、白诺,还有几个省市县级的传承人还进行了土锅的工艺制作。这个工艺不能失传,在我们以后传承当中,进一步美观完善这个土锅的制作工艺。


编辑:元江编辑