您当前位置: 元江民族 > 正文
咪哩乡:人畜分离猪仔壮
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-26   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员 杨晓国)元江县咪哩乡通过实施人畜分离工程,昔日人畜混居、畜禽混养的脏乱差现象不见了,村寨变新变美了,村民的精神面貌、生活质量提高了。

过春节杀大胖猪是山区群众欢庆丰收、亲朋好友团聚、表达幸福的重要节点。春节即将来临之际,记者在咪哩乡漫萨村民小组的集中养猪场看到,一排排整齐有序的猪圈里圈养着一头头胖墩墩的过年猪,三三两两的村民有的正担着猪食,忙着给猪圈里的大胖猪喂食,有的清理猪圈的粪便。村民王张艳介绍说,今年是人畜分离的第一年,也是全村过年猪存栏最多的一年,每户家里少则一两头、多的三四头。

村民王张艳说:猪圈分离掉了,干干净净的,人在着也是干干净净的,那些废水也没有,对我们老是好啦。

漫萨小组是元江县直过民族中的拉祜族贫困山寨,过去,全村35户村民像许许多多的民族贫困户一样,祖祖辈辈沿袭着人畜混居、畜禽混养的落后状况。

村民熊朝琴说:猪圈在家旁边,鸡也在家里养着,更不卫生、苍蝇多、还猪粪臭。

如今,元江县许许多多的民族贫困村寨像漫萨小组一样,全面推行人畜分离、科学养殖后,山区村寨的整体环境卫生、村民的日常生活习惯都发生了翻天覆地的变化。如科技文化活动室、村卫生室、生活垃圾处理池、文明村道、公厕等公共设施随处可见,广大群众展现出对建设美好生活、落实乡村振兴战略的自强自信,以及新时代中国特色社会主义建设带来的幸福感、获得感。

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接