您当前位置: 元江民族 > 正文
县文化馆到曼来挖掘傣族服饰文化
[ 元江新闻网   发布时间:2017-09-07   进入社区    来源: ]

 

DSC05470

服饰是走动的文化,服饰是民族文化体系中最直观的文化事象,9月5日,元江县文化馆、民族研究所在镇文化事务中心工作人员的陪同下深入曼来社区高寨、东峨村委会石头寨等地进行傣族服饰的研究和整理,着重探讨了黑傣、花腰傣服饰的深刻内涵以及在当今社会的变迁发展。

DSC05550

曼来镇的傣族有黑傣、花腰傣、水傣、汉傣4个支系,它深刻反映着不同支系、不同区域、不同文化传统人们的历史演进、宗教信仰、风俗习惯、审美情趣、生产和消费水平以及文明程度,是人类精神文化的积淀,有着异常丰富的文化内涵。服饰文化,除了其外表的质地、面料、款式、色彩、画纹等显形文化现象外,还应探就其隐形特质,以使服饰民俗和各民族的整体文化相整合,进而全面了解各个支系的文化形态和文化特质。(曼来镇文化事务中心  万治国)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接