您当前位置: 元江民族 > 正文
《棕扇舞出幸福来》呈现“非遗”魅力
[ 元江新闻网   发布时间:2017-07-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

 《唐泽日美噻》——传承

《苍色噻嘟》——棕扇舞之乡

本网讯 7月21日晚,第五届中国聂耳音乐(合唱)周“美丽玉溪我的家”主题文艺展演——《棕扇舞出幸福来》在聂耳文化广场举行,千余名观众到场观赏。

此次晚会由玉溪市委宣传部、市文化广播电视局主办,元江县委宣传部,中共羊街乡委员会、羊街乡人民政府承办。晚会由“赞普霞——迁徙”、“苍色噻——棕扇舞”、“萨达里呀——幸福”和“优者呀拉合垤——羊街欢迎你”四个篇章组成,分《唐泽日美噻》——传承、《苏安取祝祝》——山寨欢歌等多个节目。在展现元江哈尼族“棕扇舞”这一具有当地特色和代表性的传统民间舞蹈的同时,也展示了当地的民风民俗。

据介绍,《棕扇舞出幸福来》是一台具有地方文化特色的晚会。晚会以国家级非物质文化遗产——哈尼棕扇舞为主线,并加以歌伴舞等艺术表现形式,反映了古时的哈尼族先民如何迁徙到元江并在这里落脚,以及在这过程中所创造形成的农耕文化、孕育发展的棕扇舞、当地人民的幸福生活等丰富内容。

在这台晚会上,展现当地风土人情的文艺节目让在场观众看得赏心悦目,连连称赞。但说到哪里最为精彩,当属具有浓郁民族特色的哈尼族“棕扇舞”了。身着民族服饰、手持棕扇的表演者们踏着鼓点的节拍缓缓而至,在绚丽灯光的映衬下、在原生态的演绎中展现出古老舞蹈优美的舞姿和粗犷有力的舞步,诠释了哈尼人去秽迎新的美好心愿,让在场观众体会到了这一国家级非物质文化遗产的独特魅力。 (玉溪日报记者 顾世丹摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接