您当前位置: 交通旅游 > 正文
元江县“旅游+”助力乡村振兴
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-23   进入社区    来源: ]

元江县以党的十九大精神为动力,按照全域旅游发展的思路,加快完善乡村基础设施,大力发展生态旅游、乡村旅游,积极发挥旅游业综合性强、关联度高、带动性大的优势,促进农旅融合、文旅融合、城乡融合,加快农村生态资源、文化资源向产业优势转化,全力推进乡村振兴战略。

一、加快旅游项目建设,以景区带村寨模式,促进乡村特色产业发展。元江县坚持旅游开发与乡村发展同行,加快推进山云华界农业旅游庄园、果香四季国际旅游度假区、哈尼云海梯田景区等旅游项目建设。努力把山云华界打造成为集农业生态观光、民族民俗体验、乡村旅居休闲为一体的热果庄园·乡村旅游综合体,以庄园经济引领,农业与旅游深度融合发展的模式,有力带动周边村寨发展新型农业旅游业态,促进周边“一塔三湖两园三寨”旅游资源开发;努力将果香四季打造成集康体养生、农业生态观光、民俗体验、文体娱乐等为一体的度假胜地,依托一期热谷水果体验区增加农产品销售渠道,促进元江热带水果产业发展,逐步带动周边傣族村寨乡村旅游开发。元江县在旅游项目规划中,挖掘当地水果、花卉、中药材、畜牧、茶叶、梯田特产等乡村特色产业,大力推进农旅融合发展,带动发展砂仁种植800多亩,恢复梯田稻作1600多亩;并通过实施万亩花果园、光伏农业观光园等项目,注重培植新型农业旅游业态,将有效促助力乡村农业增效、农民增收、农村增绿。

二、打造特色旅游村寨,以“公司+农户”模式,推进乡村旅游蓬勃发展。制定《元江县加快乡村旅游扶贫开发工作方案》,把“美丽乡村”建设与乡村旅游发展相结合,立足生态优势和民族文化做好文章,近年来,共整合各类资金6605万元,重点打造坡垤村、者嘎村、曼来移民新村等10个乡村旅游示范点,不断完善乡村旅游基础设施,围绕乡村旅游要素,提升乡村颜值和文化内涵,留住最美乡愁,逐步形成特色明显,内涵丰富,功能日趋完善的乡村旅游发展格局。在坡垤旅游扶贫示范村采取“公司+农户”的发展模式,引进元江坡垤谷农业旅游有限公司,由公司主导调整产业结构,带动就业,借助全国传统村落的名气,依托野菜、中药材产业,将村庄打造成集观光采摘、民俗体验、民宿餐饮为一体的生态农业庄园。目前,为村民提供86个临时就业岗位,人均年增收12600元;在曼来移民新村通过完善旅游基础设施,将村庄变成旅游景点,村民依托水果产业,大力发展农家乐和民俗客栈,接待能力不断提高,村民人均可支配收入达13800元。建设美丽乡村,让乡村生态旅游振兴乡村,元江县通过打造特色旅游村寨,示范引领全县乡村旅游发展,将不断把资源禀赋转化为推动美丽经济发展的强大动力,把广大农村建成美丽乡村,幸福家园。

三、打响民族节庆品牌,推动文化旅游融合,将文化旅游产业培植成为乡村新的经济增长点。刚跨入2018年,元江县就举办了洼垤乡撒摩阿哩文化节,借民族节庆活动,对外展示民俗文化、生态旅游、土特产品等,在元江县已经成为常态。元江县是一个以哈尼族、彝族、傣族为主体民族,多民族和谐共处的少数民族自治县,具有丰富多彩、多元独特的民族文化,通过不断挖掘民族传统文化、技艺的价值潜力,元江县相继推出了金芒果文化旅游节、梯田人家喍奢扎活动、哈尼狂欢十月年、彝族火把节、傣族蒙面情歌节、花街节、苗族花山节、白族三月会米干节等等一系列特色节庆活动,做到了从县到乡,月月有节庆,乡乡有节庆,吸引了大量外地游客,在世人面前展现了乡村文化独有的魅力,还把米花、土锅、梯田红米等一批土特产推广成了旅游商品,增值超过20%以上,梯田稻谷价格翻了一番。在羊街乡尼果村,农民不仅可以靠农家乐、客栈赚旅游钱,还可以通过参加棕扇舞表演增加收入,村民自己编排的国家级非物质文化遗产哈尼棕扇舞作品演出不仅吸引旅游团队慕名而来,还走出了云南,走向全国文化市场,农民演员靠演出每人可增加收入2000元以上。元江县依托民族文化,打响节庆品牌,借助节庆活动,推广特色旅游,推动文化与旅游深度融合,促进文化资源向产业优势转化,不断提升元江文化旅游知名度和影响力,使文化旅游产业逐步成为乡村振兴的新的经济增长点。(元江县文化旅游广电和体育局 王芳)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接