您当前位置: 交通旅游 > 正文
洼垤:千人唱跳烟盒舞 阿哩风情醉彝乡
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-10   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员 杨俊 方红) 三弦弹起来,烟盒舞跳起来,在洼垤乡彝族撒摩“阿哩”文化节期间,彝家山寨到处充满着欢歌笑语,热爱歌舞的彝家儿女翩翩起舞,尽情欢歌,上演了千人同跳烟盒舞的盛况。

随着动听的阿哩调,来自各村各寨的彝族群众和游客们围成一个又一个的圈,在清脆的烟盒声伴奏下,弹起三弦,跳起乐作,扭动身子,舞动手臂。在这里,人浪和音乐交织成一片欢乐的海洋,大家一起跳,一起享受着快乐,舞圈在欢乐的音乐下越来越多,越来越大,配合着三弦、四弦的琴声和群众的吆喝声,形成一首壮丽的合奏曲。

吉林游客:来这边的我觉得民俗风情比较浓厚,另外就是大家很热情,能歌善舞。我刚刚路过街边,看到这个服装很漂亮,所以买了一套,然后过来和大家一起跳烟盒舞。

据悉,洼垤乡是元江县著名的彝族歌舞之乡,有着悠久的历史和浓厚的民族文化底蕴,在这里,老辈们传承下来的烟盒舞得到了有效传承和普及,并演变成一种富有民族特色的健身方式。洼垤乡通过举办“撒摩“阿哩”文化节等节庆活动,促进了民族文化的传承与发展,丰富了群众文化生活。

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接