您当前位置: 交通旅游 > 正文
云南首个农村公路建养一体化直通民族贫困村
[ 元江新闻网   发布时间:2018-01-10   进入社区    来源: ]

本网讯( 通讯员  杨晓国)元江县在推进扶贫攻坚工作中,创新农村公路建养新模式,与中国水利水电第十四工程局合作,实施云南省首个农村公路建养一体化工程。目前,项目建设不断推进,一条条水泥公路直通各贫困村寨,为乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供了保障。
    全长42公里的因远镇清水河公路大部分水泥硬化路段已建成通车,其余10公里左右的路段正紧张有序地施工中,春节前将建成通车,届时将解决公路辖区25个哈尼族贫困村寨、11008名群众的出行难题,破解制约民族山区经济发展的瓶颈。
    据元江县交通运输局副局长张永军介绍,元江县农村公路建养一体化建设项目包括县乡道改造、通村水泥路、撤并建制村通硬化路,公路里程600公里,预计总投资达6亿元。通过公开招标引入社会资本,由社会资本承担项目的实施及交工验收后5年的养护服务工作,当地政府依据项目建设及养护的绩效评估情况,支付“改造+养护”费用,服务期满后,公路交还地方政府。“建养一体化”资金主要由中央资金、省级财政补助、市县政府投入的建设资金和5年养护资金构成。
    元江县自去年11月28日全面实施农村公路建养一体化工程项目以来,结合元江县民族山区地形复杂、少数民族聚居、地方财政薄弱的情况,抢抓“五网”建设机遇,成功走出了一条贫困地区加快农村公路建设和管理养护发展新路子。目前,10个乡镇(街道)路面硬化工程已进入全面建设阶段,部分路段已建成通车。

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接