您当前位置: 基层党建 > 正文
以小区自治为主导 以居民需求为导向 以改革创新为动力
元江深化党建引领共建共治共享美丽幸福家园
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

随着城市化进程加快,城市居民管理难、自治难、服务难问题叠加显现。元江县坚持问题导向,从群众关心的事情入手,推进城市基层党建和基层治理重心下移、工作下沉,便捷有效联系服务群众,提升城市基层治理水平。

惠隆佳园是滨江片区棚户区改造项目中用于安置澧江、红河街道6个社区29个居民小组2344户搬迁群众的“民心”小区,共有住房2385套、商铺310间。截至2019年8月底,已选房1800余户、商铺200余间。由于小区业主物业管理观念淡薄,小区内存在杂物乱堆乱放、公共场所饲养家禽等不文明现象。为真正把社会治理触角延伸到社会末梢,解决好服务群众“最后一公里”问题,红河街道党工委积极落实县委、县政府关于把惠隆佳园小区作为基层党建与基层治理“联建双推”工作试点的要求,探索实施以小区党建为引领、以小区自治为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力的治理新模式,着力破解基层治理困境。

党建引领多方协作,齐心促进“联建双推”。建立基层党建与基层治理“联建双推”工作联席会议制度,由县委政法委和县委组织部主要领导和街道党工委书记等为工作领导小组成员,定期或根据工作需要召开联席会议,将公安、司法、民政、住建等部门负责人和澧江、红河两个街道相关工作人员召集在一起,共同研究惠隆佳园小区治理问题,推动有关职能部门各司其职、协作配合,开展专题调研、工作督查,共同协商解决存在的实际问题,形成齐抓共管工作格局。

开展“四清”摸底调查,为小区治理打牢基础。以街道、社区党组织为主体,发挥社区工作者和党员志愿队伍主力军的作用,组建8个工作队,开展“小区业主家庭基本情况清、特殊服务对象清、党员底数清和矛盾纠纷、隐患、诉求清”的“四清”入户走访调查,为下一步推选楼栋长、成立业主委员会、探索建立小区党支部等工作打牢基础。

整合资源,构建小区治理新格局。在完成“四清”摸底的基础上,将小区党建、治安管理、人居环境整治、民族团结进步示范小区创建等工作纳入“一个网格”共同开展,形成小区网格化服务管理新格局,探索建立群众诉求、公共利益、问题隐患等事项分级分类办理机制,着力解决随着小区住户需求多样化、人员结构复杂导致的各类矛盾和问题,充分发挥党组织的先锋模范作用,将惠隆佳园小区建设成为安全、有序、温馨、和谐的住宅小区。(通讯员  李淳蔓)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接