您当前位置: 公示公告 > 正文
2020年度城乡居民基本医疗保险 参保缴费温馨提醒
[ 元江新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源: ]

2020年度城乡居民基本医疗保险

参保缴费温馨提醒

 

为确保全县城乡居民全面享有2020年度的医疗保险待遇。请各单位或广大市民积极向职工及亲属做好医疗保险参保缴费宣传,及时为尚未参加城乡居民医疗保险的父母、子女及亲属办理2020年度城乡居民医保参保缴费。

一、参保范围

不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的城乡居民(不限户籍)

二、缴费标准

(一)2020年度,元江县城乡居民(包括未成年人)基本医疗保险个人参保缴费标准为每人每年250元,建档立卡贫困人口每人每年缴纳70元。

(二)特殊人员中的特困人员、孤儿和重点优抚对象个人不缴费,由医保部门和退役军人事务局全额资助参保;其他特殊困难群体实行先缴后补,补助按相关政策规定,由医保、民族宗教、卫健、残联等对应职能部门进行补助。

三、集中参保登记、缴费截止日期

集中参保登记截止日期: 2020620

集中缴费截止日期: 2020625

集中缴费结束以后,每月1日至20日只征收新生儿和建档立卡贫困人口本年度的费用。(在集中参保缴费截止日期后,未参保的城乡居民,不再补办参保手续,不享受2020年度医疗保险待遇)。

四、参保缴费方式

按照国家和省、市、县关于社会保险费征缴职责划转工作部署的要求,城乡居民医疗保险由税务部门负责征缴。具体缴费方式为:

2019年正常参保的城乡居民,请您持本人社保卡、身份证或户口簿到就近的农村信用联社各营业网点直接办理2020年度个人缴费,也可采用农信社手机银行APP、农信社POS机、农信社自助终端、云南省网上税务局微信公众号办理2020年度个人缴费。

目前未参保或停保的城乡居民(包括新生儿),请您持本人社保卡、身份证或户口簿先到户籍地社会保障服务中心或县医保中心进行参保登记后再缴费。

在线缴费方式:

1. “云南省网上税务局”微信公众号。扫描以下二维码或者在微信搜索“云南省网上税务局”点关注,注册并登陆,点击业务办理。

2

具体缴费操作说明请点击下面链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6A6eblJNQT_ML2WPzh-lrA

2.云南农信社手机银行APP。扫描以下二维码下载云南农信手机银行,注册并登陆后进行缴费。

3


具体缴费操作说明请点击下面链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JBOxBgSHuBjubqHuYTpRSA

 

农村信用社、税务大厅和社保中心缴费方式

1、各城乡居民可自行到附近的农村信用社网点、农信社自助终端办理2020年度个人缴费

2、持本人社保卡、身份证或户口簿到税务大厅服务窗口进行缴费。

   3、各乡镇社保中心通过农信社POS机办理2020年度个人缴费。

县医保局参保咨询电话:6018100

县税务局缴费咨询电话:6023662

农信社营业部咨询电话:6011103

连池分社咨询电话:6011047

龙潭分社咨询电话:6340050

澧江信用社咨询电话:6011437

大水平分社咨询电话:6011113

曼来信用社咨询电话:6095026

因远信用社咨询电话:6550050

羊街信用社咨询电话:6310004

那诺分社咨询电话:6315007

洼垤信用社咨询电话:6390033

甘庄信用社咨询电话:6070123

青龙分社咨询电话:6075007

五、期待遇享受

(一)2020年缴费截止日期前办理参保缴费的城乡居民,可自202011日起享受2020年度的城乡居民基本医疗保险待遇。

(二)新生儿出生后90天内(含90天)缴费的,自出生之日起享受医疗保险待遇,属于建档立卡贫困新生儿,自出生之日起享受建档立卡贫困人口医疗保险待遇;出生超过90天缴费的,自缴费的次月起享受医疗保险待遇。    

父母双方均参加玉溪市城乡居民基本医疗保险的新生儿,出生后90天内(含90天)凭户口薄办理参保,出生当年个人不缴费,随父母享受出生当年城乡居民医疗保险待遇。父母参加异地城乡居民基本医疗保险的,需提供异地参保证明原件。

 

县医保局参保咨询电话:6018100

县税务局缴费咨询电话:6023662


 

国家税务总局元江县税务局

元江县医疗保障局

                                                            2020324

 


编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接