您当前位置: 公示公告 > 正文
争做文明市民 共创文明城市 倡议书
[ 元江新闻网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源: ]

元江县创建云南省文明城市指挥部办公室

                                         便签〔2018〕2号

争做文明市民  共创文明城市

倡  议  书

全县各族人民:

文明城市是一张亮丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象,是对一个城市精神文明建设的肯定。近年来,在县委、县政府的领导和全县各族人民的共同努力下,我县的文明创建氛围日益浓厚,人居环境不断优化,市民素质不断提高,城市品味不断提升。全县各族人民既是城市文明的践行者,更是城市文明的受益者,城市文明离不开我们每一个人的共同努力。在此,我们向广大市民倡议:人人争当文明市民,个个争当文明使者!在我们的日常生活工作中,注意规范自身言行,维护城市文明形象,让我们一起从以下几点做起:

存文明心:文明从心开始,从我做起,积极参加单位或社区组织的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面的教育实践活动,弘扬仁爱之心,增强责任之心,倡导孝敬之心,树立诚信之心。人人存好心、说好话、行好事、做好人,告别陋习,走向文明,促进全县思想道德文明素质的提升。

讲文明话:使用文明用语,交流热情大方,不讲粗话脏话,不在公共场所大声喧哗;文明礼让,不吵架斗殴;友善对待外来人员,耐心热情回答他人的问路、求助等,树立文明友善的良好形象。

走文明路:行人行车要遵守交通规则,各行其道,礼让斑马线,不乱停乱放,不乱闯红灯,不酒驾飙车;排队候车,不拥挤争抢座位,公交车上主动为老弱病残孕及怀抱婴儿者让座,做到文明出行、文明旅游。

做文明事:积极参与社会志愿服务和各类公益活动,奉献爱心,回报社会;各窗口行业要加强工作规范,为市民提供文明优质服务;各经营户要遵守行业规定,文明经商,诚信经营;倡导勤俭节约、文明餐桌,遵守社会公德,文明上网,文明娱乐。

创文明城:自觉遵纪守法,维护公共秩序,爱护公共设施和环境卫生,不乱扔垃圾,不随地吐痰;做好“门前四包”(包卫生、包绿化、包秩序、包设施),勇于监督各种不文明行为,积极投身到文明城市创建之中。

亲爱的市民朋友们,文明城市创建需要每一个人从一点一滴做起。元江是我们共同生活、工作和学习的家园,建设一个环境优美、温馨和谐、团结友爱、文明繁荣的家园是我们共同的心愿。您的一言一行、一举一动都代表着这个城市的形象,展示着这个城市的文明程度,让我们携起手来,用我们的爱心和信心、用我们的决心和行动、用我们的付出和努力,让元江因我而更美丽!

元江县创建云南省文明城市指挥部办公室

2018年4月16日

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接