您当前位置: 公示公告 > 正文
元江县城区道路停车泊位收费管理 实施方案
[ 元江新闻网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源: ]

为改善元江县城道路交通环境,规范城市公共道路车辆停放秩序管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省物价局云南省住房和城乡建设厅 云南省交通运输厅<关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见>》(云价收费〔2016〕75号)和《元江哈尼族彝族傣族自治县城区道路车辆停放管理办法》有关规定,结合元江县城区实际,制定本实施方案。

一、停车收费管理依据

(一)《云南省财政厅 云南省发展和改革委员会 云南省住房和城乡建设厅转发财政部 国家发展改革委关于重新发布中央管理的住房城乡建设部门行政事业性收费项目文件的通知》(云财非税〔2016〕14号);

(二)《转发省物价局 财政厅<关于云南省城市道路占用收费标准的通知>通知》(玉地价〔1996〕133号);

(三)《云南省物价局 云南省住房和城乡建设厅 云南省交通运输厅<关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见>》(云价收费〔2016〕75号);

(四)《元江哈尼族彝族傣族自治县城区道路车辆停放管理办法》。

二、收费管理范围

元江县城规划区范围内(不含甘庄街道)城市公用道路上的临时停泊位(公交车及出租车在专用车位内停车不收费)。

(一)建成市政道路(31条):文化路(含广场、西延线)、天宝路、向阳路、联络线城区段、澧江路、兴元路、红旗路、凤凰路、滨江路、淇水路;平安路、澧中路、兴隆街、水电巷、香江路、同吉路;以及元地名公字(2018)1号文件新命名的惠元路、民生路、西门路、天马路等15条新建道路;

(二)在建和计划实施的市政道路,待条件成熟后实行停车收费管理。

(三)适合停车的其他街巷或区域。

三、停车泊位收费时间、车型、标准及计费方式

(一)收费时间:8时至22时。

(二)收费车型:小型汽车、小型货车(载重750千克以下)、三轮摩托车、三轮电动车、老年代步车。

(三)收费标准和计费方式:为确保城市道路临时停泊位收费管理工作规范,充分发挥停泊位的使用效率,现参照周边县区停车收费工作和元江县城区实际,按如下收费标准和方式进行收费管理,试行期为3年,期满后根据情况调整,提交县发改局物价部门备案。

1.小型汽车停车收费标准和计费方式。小型以上汽车停放,按3元/每辆次/第一小时计价,按实际停车时限收取停车费。车辆停放时限为20分钟,20分钟内免收停车费,超过20分钟不足一小时的,按1个小时计算收取停车费;停放时间在一小时以上的,每超过1个小时,加收1元停车费,超时不足1小时的按1小时计算。

2.三轮摩托车、三轮电动车不便于停在指点地点的,允许停在停车泊位上,停车费按小型车辆收费标准收取。

3. 当日停车收费最高不超过10元(每辆次)。

四、实施主体和受委托企业及管理期限

按照《元江哈尼族彝族傣族自治县城区道路车辆停放管理办法》第十七条规定,县住房和城乡建设局作为实施主体,以委托方式委托元江县绿园物业服务有限公司对县城区停车泊位进行管理,期限三年。停车泊位收费收入实行收支两条线管理,收费收入全额缴人县财政局国库;停车泊位管理纳入政府购买服务,收费收入全额用于停车泊位管理政府购买服务支出。在实施停车泊位收费项目中,需投入的停车泊位施划费、收费管理设备费、标识标牌制作费、人员工资等,由受委托企业自行承担。

五、实施时间

2018年2月底前签订完成县城区道路停车收费三年委托管理服务合同,2018年3月20日前完成县城建成区内城市道路收费停车位的施划,4月1日开始实施停车收费。

六、组织领导

为确保全县城市停车收费管理工作顺利推进、实现长效监管。成立元江县城区停车收费管理工作领导小组,负责推进城市停车收费工作。

组      长:邓拾祥   县人民政府副县长

副  组  长:胡福元   县人民政府副调研员

杨创新   县住房和城乡建设局局长

邱  瀚   县公安局副局长

成      员:龙云峰   县政府办公室副主任、县信访局局长

刘健康   县委宣传部副部长、县文明办主任

李雪峰   县委政法委副书记、县综治办主任

张慧民   县发展和改革局局长

白江荣   县财政局局长

张忠华   县司法局局长

李文刚   县人力资源和社会保障局局长

冯德华   县交通运输局局长

杨永伟   县市场监督管理局局长

杨雪娅   澧江街道办事处主任

杨杰生   红河街道办事处主任

倪伙者   县政府法制办副主任

李宏刚   县住房和城乡建设局副局长

白昂德   县公安交警大队大队长

领导小组下设办公室在县住房和城乡建设局,由李宏刚兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

七、工作要求

各有关部门要认真按照国家有关法规和《元江哈尼族彝族傣族自治县城区道路车辆停放管理办法》及本方案要求,认真履职,确保元江县城区停车收费各项工作落实到位。

(一)县公安局交警大队牵头负责县城市管理综合行政执法大队配合,依法整治县城区车辆乱停乱放的行为。

(二)县住房和城乡建设局牵头,县公安局交警大队配合,指导受委托企业对现有停车泊位进行合理升级改造,于2018年 3月20日前完成县城区内停车泊位的施工划线工作,并及时向社会公布县城收费停泊位的设置地点、数量、使用时间、停车种类、收费标准和投诉电话等事项。

(三)县城市管理综合行政执法大队负责审批指导受委托企业安装设置停车收费标识、标牌,依法整治各种擅自占用城市临时停车位的行为,负责清理各种占用城市道路停泊位的设施,并建立长效机制,确保城市临时停泊位正常使用。

(四)县公安局依法打击县城停车收费管理工作中各种防碍公务和暴力抗法的行为,净化社会秩序。

(五)停车泊位受委托管理企业建立健全管理制度,做好人员上岗培训,规范服务。

元江县人民政府办公室                   2018年3月7日印发

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接