您当前位置: 公示公告 > 正文
元江县人民政府2018年森林防火命令
[ 元江新闻网   发布时间:2018-03-02   进入社区    来源: ]


根据《云南省森林防火条例》,县人民政府决定3月1日至4月30日为全县森林高火险期,特发布如下命令:

一、严格管控野外火源

全县行政区域内的所有森林、林木、林地和距离林地边缘200米范围为森林防火区,国家级自然保护区为森林高火险区。森林防火区和森林高火险区:一律严禁野外生产、生活用火;一律对精神障碍患者、智障人员和少年儿童等重点人员一对一监护;一律禁止进山入林人员携带火种,未经批准,不得擅自进入自然保护区活动;一律组织力量清除林区主要通道、重要设施、仓储重地、景区景点和村舍房屋等周边的危险可燃物;一律严查严处违规用火。

二、着力深化宣传培训

加大森林防火宣传力度,增强全民森林防火意识。组织开展业务培训,提高扑火指挥员、专业队员、应急扑火队员和护林员安全扑火救灾、避火自我保护的意识和技能。严禁群众无组织自发扑火,确保扑救安全。

三、全力做好应急值守

所有护林员、检查站和瞭望台工作人员必须坚守岗位,履职尽责。各级森林防火办公室要严格执行24小时值班带班制度,落实第一时间上报、归口管理的火情报告制度。专业、半专业扑火队和应急扑火队要时刻保持备战状态。一旦发生火情,主要领导到场指挥,县直相关单位按照元江县森林防火指挥部的统一部署执行扑火任务。

四、全面落实防火责任

森林防火工作实行政府负总责的森林防火目标管理责任制和各级人民政府行政首长负责制。实行县包乡、乡包村、村包组和村(居)委会、村民小组、林权所有者包山头、地块的网格化管理责任制,做到山山有领导、段段有人管、重点有人盯、责任全覆盖。

五、严格责任追究

任何单位和个人要自觉遵守林区野外用火管理规定。发现违规野外用火或森林火情,应立即向当地森林防火部门报告。对违规野外用火和森林火灾案件,森林公安机关要依法从严、从快查处。对各级领导干部和工作人员在森林防火工作中责任不落实,酿成森林大火或人员伤亡的,依法依纪严肃追究相关领导及有关人员的责任。

森林防火,人人有责。预防森林火灾,保护森林资源是每个公民应尽的义务。发现火情,及时报告。森林火警电话:12119。

元江县人民政府

2018年3月1日

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接